ふれあい教室

今日は、寿学園七峰学級の皆さんや児童の祖父母・保護者のみなさんに

ご協力いただき「ふれあい教室」が開催されました。

この活動は、地域の方々とふれあいながら、昔なつかしい玩具をつくった

り、遊んだりする活動をとおして、地域のよさに気づき、郷土愛を育むため

に行われています。

今年は、学校創立150周年となる節目の年。児童達は荒海小学校の昔のこ

となどについても質問するなどしながら、地域のみなさんとの交流を楽しみ、

貴重な体験活動を行うことができました。

ご来校いただいた皆様、ありがとうございました。

6年 帰ってきた授業

修学旅行が終わって最初の授業は算数。

整数、分数、小数が混ざったかけ算、わり算に真剣に取り組んでいました。

修学旅行に行った10人のうち、「将来、関東圏に住みたい人」は2人。

「ふるさと・荒海のよさを再発見してきた人」は10人でした。

ウォルト・ディズニーは、《夢見ることができれば それは実現できる》

If you can dream it,  you can do it .

と言っています。

修学旅行で大きく成長し、夢に向かって勉強する6年生の姿をご覧下さい。

修学旅行 最終章 リバティーっ!

ふるさと 南会津へ走るリバティーに乗りました。

全員、元気です。帰りの電車でも、絶対に寝ませんと張り切っている子供達です。

時間通りに、南会津に到着予定です。保護者の皆さま、お迎えよろしくお願いします。

修学旅行⑩ 上野動物園

動物園の入口に時間通り集合。そして、先程、最後の班別研修が始まりました。

いろいろな動物の生態などを学ぶとともに、動物たちのかわいさに癒されてほしいと思います。

修学旅行⑨ 上野散策

国会議事堂を後にして、地下鉄で最後の訪問地、上野に到着しました。

これから班別に昼食をとり、上野動物園を見学する予定。

全員、元気に、楽しく活動しています。