新型コロナウイルス感染対策の徹底を

5月10日から南会津町立学校において新型コロナウイルス感染拡大防止を図る観点から、行動基準が「レベル2」に引き上げられました。

それに伴い、本校でも感染対策を徹底してまいります。昨日から昇降口前で朝の健康観察を再開しました。校内でもうがい手洗い・換気など感染対策を確実に行い、安全で安心して学校生活が送れるようにしていきます。

こんな時世でも 万が一の時は

5校時に防犯教室を行いました。

下校時や放課後に,不審者に出会った際の対処の仕方について学びました。逃げることも大切ですが,大声を出して大人に危険を知らせることも大切です。こんな時世ですが,万が一の時は大声を出してもらいたいです。

最後に,引き渡しの仕方を確認しました。

何事も無いことが一番です。もしもの際は,学習を生かして安全を確保してほしいと思います。

火の無いところも煙は立ってしまいます

火災想定の避難訓練を行いました。

事前指導では,「おかしも」と「いかのおすし」がごちゃまぜになっている子もちらほら。

避難した後は,6年生が水消火器を使って消火訓練を行いました。

火事の原因は「火」だけではありません。「電気」も原因となるので,コンセント周りのほこりなどにも気を付けたいものです。