1・2年生活科「がっこうだいすき」

1・2年生は、生活科で学校探検を行いました。

2年生は昨日、1年生が楽しく探検できるように、学校内のいろいろな所にクイズを掲示してくれていました。今日はそのクイズを解きながら、1・2年生一緒に楽しく学校探検をしました。

楽しみながらたくさんの場所に行けた1年生、それを優しく支えてくれた2年生、どちらも大満足の学校探検でした!

3年算数「九九を見なおそう」

3年生は、算数科「九九を見なおそう」の学習に取り組みました。

今日は「9×7」の答えを分配法則を使って求める方法を、図や式を使って考えました。

一人一人の考えを友達と共有しながら、課題の解決に向かって3年生全員真面目に取り組んでいました!

5年社会「世界の中の国土」

5年生は社会科で「世界の中の国土」の学習を行いました。

今日は地球儀や地図を見て、日本の位置を確認し、世界の広がりとの関係について気づいたことや考えたことを発表し合いました。

4月から高学年の仲間入りをした5年生。全員が高い集中力で授業にしっかりと臨んでいます!

1年算数「なかまづくりとかず」

1年生は算数科で「なかまづくりとかず」の学習に取り組みました。

今日は10までの数の比べ方を考える学習でしたが、全員が集中して取り組み、できたときには「わかったーっ!」と元気な声が聞こえました。

小学校の授業にも慣れ、みんなのびのびと力を発揮しています!

「避難訓練」

年度始めにあたり、避難経路確認を主なねらいとした「避難訓練」を行いました。

南会津地方広域消防本部・署の方々に講師としてお出でいただき、自助・共助の考え方を教えていただいたり、初期消火訓練を行ったりしました。

子どもたちは、教室からの避難そして全体指導まで真剣な態度で参加し、大切な命の守り方をしっかりと学習することができました。

「元気いっぱい、笑顔いっぱい!昼休み」

今日は学校がスタートして初めての昼休みがありました。

時間になると一斉に校庭に飛び出した子どもたち。あっという間に校庭は子どもたちの元気と笑顔でいっぱいに!

今年度の荒海小学校のスローガンは「元気いっぱい、笑顔いっぱい!荒海小」です。子どもたちの元気と笑顔に溢れる学校を目指してこれからも取り組んでまいります。

令和4年度「入学式」「第1学期始業式」

令和4年度の入学式を挙行し、6名の子どもたちが元気に荒海小学校に入学しました。

入学式では、新入生全員の「小学校でがんばるぞ!」という思いが返事や態度に表れていました。

今年度は全校児童65名でのスタートです。全員が小学校生活を元気に笑顔で過ごしていくことができるよう、教職員一同取り組んでまいります。

皆様のご支援、ご協力をよろしくお願いいたします。