6/7 経験者研修Ⅰ授業研究会

学校の先生は、法律で研修を受けることが義務と位置づけられています。
その中でも、採用1年目(初任者研修)、採用になって5年目と10年目の研修は、節目となる重点的な研修を行うようになっています。
本日、音楽科の長谷川先生が、節目の研修として研究授業を行いました。
ちょうど教育実習生の研修期間ということで、教育実習生にとっても模範となる授業を行うことができました。

6/6 教育実習生

先週から3名の教育実習生が、本校で実習体験をしています。
それぞれ国語科、音楽科、保健体育科の先生を目指している学生さんです。
教育実習生の訪問期間は、生徒たちだけでなく、教職員も新鮮な気持ちになり、かえって刺激を受けることが多くあります。
実習期間は3週間。来週までです。

6/5 薬物乱用防止教室(3年)

厚生労働省東北厚生局麻薬取締部の司法警察員麻薬取締官をお招きし、3年生でも薬物乱用防止教室を実施しました。
専門的な内容を、さまざまなデータや写真などを使ってお話ししてくださいました。
講師先生は、県外から来校くださいました。ありがとうございました。

6/1 薬物乱用防止教室(2年)

福島県警察本部会津少年サポートセンターの大竹所長と鈴木さんをお招きし、2年生を対象に薬物乱用防止教室を実施しました。
大竹所長は、かつて南会津警察署に勤務していたこともがあり、田島中生徒の静かに聞く態度に感動されてお帰りになりました。
今年の田島中生徒は何か違います。所長にお褒めお言葉をいただいたこと、大変うれしく思いました。

5/31 薬物乱用防止教室(1年)

南会津保健福祉事務所医療薬事課の菊地さんを講師としてお招きし、1年生を対象に薬物乱用防止教室を実施しました。
市販のお薬でも、使い方を誤れば、時には危険薬物になってしまうことを生徒たち学びました。
また、泥酔状態を再現する眼鏡を用いての体験学習も行いました。