こんなことがありました!

カテゴリ:今日の出来事

こんな時世でも 万が一の時は

5校時に防犯教室を行いました。

下校時や放課後に,不審者に出会った際の対処の仕方について学びました。逃げることも大切ですが,大声を出して大人に危険を知らせることも大切です。こんな時世ですが,万が一の時は大声を出してもらいたいです。

最後に,引き渡しの仕方を確認しました。

何事も無いことが一番です。もしもの際は,学習を生かして安全を確保してほしいと思います。

火の無いところも煙は立ってしまいます

火災想定の避難訓練を行いました。

事前指導では,「おかしも」と「いかのおすし」がごちゃまぜになっている子もちらほら。

避難した後は,6年生が水消火器を使って消火訓練を行いました。

火事の原因は「火」だけではありません。「電気」も原因となるので,コンセント周りのほこりなどにも気を付けたいものです。

運動会全体練習スタート

本日から,運動会全体練習が始まりました。

残念ながら昨晩の雨のため体育館での練習となり,入場行進と開会式の練習を行いました。

少ない練習時間で大きな成果を上げようと子どもたちは頑張っています。

市中に 流れ星!?

今日の給食は,春らしい明るい彩り。

セサミトースト,牛乳,にんじんサラダ,クリームシチュー,甘夏の寒天ジュレでした。

にんじんサラダは,包丁を使って細切りに。手間がかかったと思います。ありがとうございました。

セサミトーストは,学年に応じて量が変えられていました。

シチューの中に星形のにんじんが。きっと流れ星です。願い事が叶うといいですね。

税を学ぶ 税に学ぶ

6年生が租税教室を行いました。

学習する前の子どもたちの意見は,消費税率は「このままでいい」「もう少し下がるといい」「税がなくてもいい」というものでした。

学習後には,税の大切さが理解できたようです。災害時や新コロナ対応にも使われている税金です。今後,震災復興について学習していきます。

 

さいしょは・・・

1年生の学校探検。2年生が案内役です。

それぞれの教室でミッションがあるようです。校長室では、「じゃんけんで校長先生に勝つこと」。

出張で不在の校長先生に代わり、教頭先生がじゃんけんをします。

さいしょはグー、じゃんけんぽい

あいこでしょ

1年生が勝ちました。

 

理科室では、ガイコツの骨を数えました。学校探検は楽しかったかな?

 

逆上がりができたよ

校庭から歓声が聞こえたのでカメラを向けたところ、1年生が体育の授業で逆上がりをしていました。

「やったー!!」

逆上がりができたお友達を拍手でたたえる1年生。

心が温かくなる出来事でした。

伊南小 児童会活動始める

今年度の児童会委員会活動が始まりました。

今期から,運営委員会,健康委員会,情報委員会の3つになりました。

どの委員会も話し合いが活発に行われていました。

主体的ないい児童会活動になりそうです。

今日で8756日

交通安全教室を行いました。

低学年は,歩いて横断歩道の渡り方を学習しました。

中・高学年は,自転車の安全な乗り方を練習しました。

伊南地域の交通死亡無事故連続日数が今日で8756日。もうすぐ24年になります。永遠に続いてほしい記録です。

 

空き缶回収

平成10年からアルミ缶リサイクルに取り組んできました。

そしてこれまで車いすに交換して寄付をして参りました。

昨年末に地域からの回収を終了し,今回の業者回収にて活動を終了しました。

段ボールで18箱運んでもらいました。

これまでご協力いただいた地域の皆様に感謝申し上げます。

入学式

入学おめでとうございます。

伊南小では,10名の新入生を迎えました。

32名の上級生に見守られながら,緊張しながらの入学式でした。

上級生の温かい歓迎の言葉を聞き,明日からの登校も楽しみになったに違いありません。

明日から,楽しい日々を過ごしてください。

出会い 始まり

令和3年度のスタートです。

新入生を含めて全校生42名が全員登校しました。

朝,2・3年教室で着任式の話をしましたところ,

「着任式って何?」

「新しく伊南小学校に来た先生を紹介する式だよ」

「???」

昨年は転入職員がいなかったので,2・3年生にとっては初めての式だったのです。

着任式の中で教頭先生が,3月末に子どもたちに直接別れの言葉を言えなかった先生方の思いを伝えてくださいました。

着任式後は,始業式。

担任の先生の発表や校長先生の話を聞いて,一年がスタートしました。

未来へはばたけ

あねさ会の方々が学校に来られ,新一年生にと,トリのストラップをいただきました。

「未来へはばたけ」と,作った方々の思いの込められたかわいいストラップです。

ありがとうございます。

校庭にさく

校庭の雪もだいぶ少なくなりました。

雪の下からいろいろな遊具が表れました。

鉄棒の支柱は、ニョキニョキ7本全部が顔をそろえました。

最後に表れたのは校庭にあるブランコの柵。

遊具も新入生を待ちわびているようです。

今日の給食

今日の献立は、「ごはん、牛乳、ポトフ、鶏肉のトマト煮、ほうれん草とコーンのソテー、アーモンドカル」に、和歌山県産のでこぽんがつきました。

子どもたちは、洋風献立より和風献立の方が好きなようです。でも今日もおいしくいただきました。

 

あとは卒業式で集まりましょう。

 卒業式の予行練習を行いました。

今年度の卒業式も新コロナ対応の式形態で行います。

卒業生入場から退場までを通して練習を行いましたが、証書授与も別れの言葉も上手にできました。

 予行練習後の部分練習をすることもほとんどなく、子どもたちのがんばりで、短い時間で練習を終わることにしました。

 あとは、23日の本番を待つだけです。

献立をくくってみました。

 今日の献立は、「ごはん、牛乳、さつま汁、ちくわの2色揚げ、青菜のじゃこ煮、キムチ納豆」の予定でした。そこに「りんご味のふくしまゼリー」が付きました。

 おぼんの上に、「さつま汁」と「ふくしまゼリー」が乗っています。「さつま」と「会津」。幕末かぁ…

ちょうど昼の放送から6年生の子どもの、思い出は「会津若松に行った修学旅行」と言う声が聞こえてきました。

「戊辰戦争」「徳川慶喜」などが思い出され、献立を、全部幕末でくくれないかとインターネットで調べたところ、

徳川慶喜は水戸藩。納豆生産量1位の水戸とつながりました。

ごはんとちくわは、河井継之助の新潟県が生産量1位。

戊辰戦争は、牛乳生産量1位の北海道でもありました。

小松菜の命名は、徳川5代将軍の徳川吉宗。

幕末でくくれました。

今日3月16日(1806年)は、徳川慶喜の父斉昭の腹心 藤田東湖が誕生した日でありました。

 

 

卒業式会場作り1

今日の放課後は、4・5年生による卒業式会場作成の1回目。

あさっての予行練習に向けて会場を作りました。

会場作りは、6年生を送る会で一回り成長した5年生を中心に、てきぱきと行われました。

お誕生日給食

今日の給食は、三月のお誕生日給食ということで、豪華なデザート「ミニエクレア」が付きました。

3月11日は、大きな自然災害のあった日です。

「エクレアって、かみなりという意味だよ。」と話すと、「地震があったから、自然災害つながりかな」というつぶやきも。

地震、カミナリ、… 昔も今もどちらも怖いものです。

東日本大震災関連指導

今日の午後は、各学級震災関係の学習を行いました。

道徳資料を使って。

ふくしま放射線教育・防災教育指導資料を使って。

理科の授業の中で、学習内容と絡めて。

自作資料を作成して。

といろいろなアプローチで指導をされていました。

震災を直接経験していない子どもも増えてきましたが、みんな真剣に学習に取り組んでいました。

実験大成功!

5年生の理科の授業。

巨大ふりこの実験第2弾。

前回は、空気抵抗により成功に至らず、再チャレンジ。

今回は、釣り糸を使って吊り下げ、おもりを釣り糸で持ち上げました。

今回は、空気抵抗が少なくきれいに左右に振れました。

「思ったよりスピードが遅いですね。」というつぶやき。

支点からの距離が長いと1往復の時間は遅くなります。

実験成功です!

6年生に贈る会

運営委員会と5年生の企画・運営で、6年生を送る会を実施しました。

各学級ごとに、それぞれ全校生で行えるゲームを考えてもらい楽しみました。

じゃんけん列車やドッジボール、カード探しなど楽しい企画に6年生もワクワクでした。

みんながカードを探している間に、5年生が中央でダンスパフォーマンス。

5年生もこの会を経験して、一回り大きく成長しました。6年生も安心して卒業できそうです。

在校生が6年生に贈る 温かい会でした。

鼓笛引継ぎ式

鼓笛引継ぎ式が行われました。

6年生の主指揮から、新主指揮へ指揮棒が受け継がれました。

三枚目の写真は、5年前、現6年生が初めて参加した鼓笛引継ぎ式の様子です。ぽんぽんをもって参加しました。

伝統が引き継がれています。6年生お疲れ様でした。

 

ようこそ伊南小へ 保育所交流学習

低学年児童が、保育所の子どもと交流学習をしました。

リーダーとなり、小さな子を連れて学校探検をしました。1年生もすっかりたくましくなりました。

そしてカードを使って迷路や文字書きもしたようです。楽しく過ごしていました。

みなさんの来月の入学お待ちしています。

 

今日は、イチゴが出ました

今日の給食のイチゴが出ました。また、ぶりフライも大人気でした。

6年生の学校生活は、明日で残り10日となります。

この先、同じ学校で過ごすことの無い学年もあります。

一期一会、6年生の皆さんと出会えたことに感謝です。

 

卒業式の練習2nd

2校時は、第2回目の卒業式練習。

今回は、卒業生の入場時と退場時における在校生の動きの練習を中心に行いました。

座っている姿勢や礼の仕方など上手にできました。

中学校区交流学習

6年生が南郷小学校と交流学習を行いました。

同じ中学校区の学校の6年生が集まり、中学校の社会科の先生の授業を体験しました。

地図記号を使って伊南小学校から自分の家までの地図を作成しました。有意義な交流ができました。

 

 

 

太田や森田や吉田ではなく、

 今日の給食のデザートは、ポンカンでした。

 おとといは「春香」、昨日は「清見オレンジ」と毎日異なる柑橘類を味わえました。来週も多種多様の柑橘類と出会えます。

子どもたちが言っていたように、春香や清見などは、人の名みたいな柑橘類でしたが、ポンカンはどうでしょう。

実は、ポンカンには「太田」「森田」「吉田」など名字のような品種があります。今日は、愛媛県産の「今津ポンカン」を食しました。

 また、今日の給食は、残滓がいつもに比べてとても少なかったようで、おかかふりかけやポテトサラダが後押しをしたようです。

 

レモンイエローのあまいやつ

今日の給食献立は、「ごはん、牛乳、豚汁、かじきカツ、五色和え、春香」でした。

今日は令和3年3月3日。三が3つ並んだ日です。

燦々と輝くレモンイエローの春香を見て、下学年の子が「人の名前みたい」と言っていましたので、

調べてみると、人名では無いようです。春に出回る香り豊かなみかんに付けられた名前でした。

見た目は酸っぱそうですが、ほのかに甘さの香るおいしい柑橘類でした。

午後のひととき

5時間目、上学年の授業の様子です。

4年生は、国語科で、アンケートの結果をグラフ化していました。発表で使う資料のようです。

5年生は、書写で、「近づく春」と毛筆で書いていました。2文字から4文字になり、字の大きさに苦労していました。

6年生は、社会科で、国際関係についての政治や紛争について学んでいました。

期末テストは終わりましたが、全員が集中して学習に取り組んでいました。

 

五画… ごかく… 合格!

今日の給食は、ひな祭り献立でした。

ちらしずし、牛乳、すまし汁、ごまあえ、フルーツチーズタルトでした。

明日は、高校受験日ということで、今日お祝いということでした。

「ちらし」は五画。五画…ごかく…ごうかく…合格! 先輩方、受験頑張ってください。

失敗から学ぶのがおもしろい。

5年生の理科の授業から。

子どもたちが「学習を振り返って」という記述欄に、「もっと支点からの距離が長いふりこの実験をしてみたい」というものが複数あったので、大実験を行うことにしました。

体育館で、長さ10m以上のふりこ装置を作り、実験しました。

子どもたちの予想に反して、すぐにスピードダウンしてしまいました。すずらんテープでは、空気抵抗が大きすぎたようです。

次回、材料を変えて、再トライです。

今日もごちそうさまでした

今日の給食です。

「ごはん・牛乳・白菜スープ・鰺の唐揚げ甘酢あん・キムチ納豆・おかかあえ」

しいたけや魚や甘酢あんやキムチや納豆など、苦手な子も多いのかなと思っていましたが、残滓は少しでした。

みんなすごいなぁ。

明日は、カレーだね。

校内ノート展 オープニング待たれる

来週から、校内ノート展が開催されます。

児童全員が1階フロア前に1冊ずつノートを展示しています。

ノート記入において、工夫した点や頑張って書いた点などを自分で紹介しています。

友達のノートを見て、いい点を取り入れ、さらに分かりやすいノート作りをしていきます。

 

今日のスクールランチ

今日の伊南・南郷地域の給食献立は、「ごはん・牛乳・麻婆豆腐・こんにゃくとごぼうの土佐煮・春雨の中華あえ・オレンジ」でした。昨日食育の授業を受けた子どもたちは、食材の中からカルシウムが含まれている食品を挙げていました。

たぶん、昨日の夕食でも、頭の片隅に学習したことが残っていたのではないでしょうか。

1本に200億個

今日の給食は、牛乳の他に、乳酸飲料が一人一本付きました。

シロタ株が1本に200億個入っているそうです。

乳酸飲料メーカーよりいただいたものだそうです。おいしくいただきました。

カルシウムをとろう

食育の授業で、「じょうぶな骨を作るにはどうしたらいいか」ということについて学びました。

カルシウムを含む食品を学んだり、カルシウムを効果的に吸収するにはどうしたらいいかを教えてもらいました。

小魚を食べることが良いと分かっていても難しいようです。

けが0をめざして

 5年生が、体育の授業で「けがの防止」について学びました。

 学校や地域など必ずしも安全な状況ばかりではありません。人的要因と環境的要因のかかわりがあってけがが起きることについて学ぶことができました。いろいろな場面でけがをしやすいことが分かりました。

 

縦割り活動に

しばらくの間、学級清掃を行っていましたが、今日から縦割り班清掃に戻りました。

上級生を中心に、清掃の仕方を教え合ったり、手伝ったりする姿が見られました。

残り1ヶ月、下級生は、6年生と一緒に活動できる限られた時間を大切にしてほしいと思います。

ポンポン

今日の伊南っ子は、旧鼓笛隊の鼓笛練習。

カラーガードとポンポンの児童が、合同でルパン三世の曲に合わせて練習をしました。

上手に踊ることができました。

By the way

今日の給食のデザートは、「甘夏柑の寒天ジュレ」でした。

2月16日が「寒天の日」なので、寒天を使ったデザートが出されました。

ところで、「寒天の始まりは、ところてん」という話をしたら、ところてんの方が知られていなかったので説明がうまくいきませんでした。今度実物を見せようと思いました。

もしもの時にそなえよう

4年生が、国語の授業で防災ポスター作りをしていました。

「もしもの時にそなえよう」という単元を学習しています。

5年生の社会科で、自然災害についての防災学習がありますので、つながりを大切にしたいです。

立たせることが大事

5年生の図工科から。

「立ち上がれ!ワイヤーアート」という立体作品を作る学習です。

針金を切ったり曲げたりして創造的な作品作りをしています。銀の針金と黒い針金を上手に使うことで立体感が増しています。

とっておきの仲間たちと

給食を食べた後の3年生以上は,とっておきの仲間たちとクロカン教室の学習です。

校庭に設置した小山を乗り越えたり,裏山の林間コースに行ったり,平坦周回コースを回ったりと,自分の思うコースにチャレンジしました。OBの講師の先生の指導の下,とても上達しました。

今年度のクロカン教室は終わりますが,休み時間等で練習に励むと思います。

とっておきの仲間

今日の給食献立に「春菊のかき揚げ」が出ました。かき揚げには,「ふきのとう」が入っています。

2月10日は,「ふ(2)きのとう(10)の日」雪解けとともに顔を出すふきのとうを早春の味としてPRするために制定されたそうです。

春菊の花言葉は「とっておき」。ふきのとうの花言葉は「仲間」。

とっておきの仲間とともに,午後も元気にがんばりましょう。

 

もう1問の解答時間を削り出せ

昨日,今日と2日間に渡って,標準学力検査を実施しました。

昨日は国語,今日は算数でした。各教科ともワークテストよりも問題数が多いので,いつも以上に速く解答しなくてはなりません。速く正確にと真剣に取り組んでいました。結果は3月上旬頃に分かると思います。

結果が届き次第,検査実施後に検査業者から提供される「弱点の補充のための問題集(アシストシート)」で,個別に指導をしていきます。

チャチャ マンボ ウッ!

5校時の1・2年生は、音楽でした。

合奏「チャチャ マンボ」の木琴のリズムを学んでいました。

バチを同時に叩いたときの和音にビックリする子どもたち。木琴のリズムに合わせて、拍打ちをしました。教室に戻って頭の中でリズムを確認しました。合奏楽しみです。

 

ニクが3?

今日の給食は、「ごはん、牛乳、中華スープ、花しゅうまい、磯辺和え、ねぎみそ」

2月9日は「ニクの日」ですが、かきたま汁にトリニクが入っていました。

花しゅうまいには、2つのニクが・・・

ブタニクとニンニクです。

午後は、疲れが取れてパワーもみなぎりそうです。

 

鼓笛練習進行中

今日の伊南っ子の時間は、鼓笛練習。

それぞれのパート練習もあと少し。月末には、体育館で全員合わせて練習を行います。

6年生が下級生に上手に教えていて、スムーズに隊が移行できそうです。

 

おいしくタイらげました

今日の給食は、「鯛」が出ました。

ある時間のことです。

「タイが出た」から「大河見た」につながり話の輪が広がりました。

「足利義昭がタイを釣っていた」とか「家康はタイの天ぷらで亡くなった説がある」とか

番組とタイとのつながりが見られました。

愛媛県のタイだそうです。おいしくいただきました。

 

今日の昼ご飯

今日のお昼ご飯は、高畑スキー場で食べました。

カレーライスと豚汁。3週連続のメニューでしたが、回を重ねるごとにお代わりをする子どもが増えました。

今日は、子ども用のカレーと豚汁の具が全部無くなったようです。

「みんながたくさん食べてくれてうれしい」と、スキー場の方が喜んでいました。

おいしいご飯ありがとうございました。

2年ぶり開催の校内スキー記録会

2年ぶりのスキー記録会。

晴天のもと、会がスタートし、子どもたちの意気揚々とした滑走が見られました。

昼過ぎには荒天となりましたが、それまでに全選手2回の競技を終えることができました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

本日も休業日のところ、スキー記録会にご協力頂いた高畑スキー場様。

役員や応援をしてくださった保護者の皆様。

総枚数600枚を越える写真を撮影してくださった皆様。

その他関係各位に感謝申し上げます。

 

あるプロジェクト始まる

6年生を送る会のプロジェクトが始まりました。

昨日、5年生が学活の時間に話し合いをし、内容や準備物を決めていました。

今日は花作りなどの活動をしていました。

6年生を送る会までの学校生活残り23日

なによりたべし つむづかり 

今日のベジ・ファーストは「つむづかり」

2月3日は、初午です。初午の日は、南会津の郷土料理「つむづかり」をつくるそうです。また、おからく団子も南会津の郷土料理です。子どもたちにとって食べ慣れない郷土料理ですが、残滓もいつもより少なく、みんなおいしくいただきました。

一人 給食を黙食しながら「ラ行変格活用(ありをりはべりいまそがり)」を思い出していました。

 

今年はね オニよりこわい 新コロナ

今日は節分。

2月2日が節分というのは、近年希のようです。でも、子どもたちが70歳くらいになるときは、2月2日の節分が普通で、2月3日が希になるようです。「わたしが子どもの頃は、節分は2月3日だったなぁ」と孫に話すのでしょうか?

さて、今日の豆まきは、先生方が各学級で炒り大豆を蒔きました。子どもたちの鬼は出て行ったでしょうか。

子どもたちは、学業成就と書かれた豆を持ち帰りました。食べれば宿題もスイスイできそうですね。

魔の目を射る

今日の給食は、節分にちなんだ献立。

イワシや炒った大豆などが出ました。

炒った大豆は、「豆を炒る=魔の目を射る」につながります。

午後には、豆まきが行われます。

豆と書くけど・・・

今日の給食は、三色丼やポテトサラダ。色華やかなメニューです。

春はもうそこまで来ています。

今日の「豆」は3種類。「緑豆」「杏仁」「土豆」。

グリンピース、アーモンド、ジャガイモでした。

明日は、何豆?

つなげよう

高学年の体育は、「ソフトバレーボール」に。

サッカーは動きよくゲームができていましたが、勝手が違うようです。

なかなか続かないので、昼休みに各チーム練習中のようです。

今日は大韓民国から。

今日の給食も世界の料理から。

今日は「大韓民国」です。

ビビンバ、からみそ、牛乳、豆もやしのスープ、チョレギサラダが出ました。

今日で、世界の料理シリーズは終了です。

工夫されたメニューと味付け、ありがとうございました。

カチカチやで

今日は、第2回スキー教室。

前回よりも気温は上がりましたが、雪面はふわふわからカチカチに変わっていたようです。

そんな雪面でも子どもたちは、アグレッシブに活動していました。午後からは、シャリシャリに変わってきたようです。

次回は記録会です。練習の成果を発揮してがんばってください。

インドの牛乳やさんもびっくり!

今日も給食献立は、世界の料理から。
本日は、「インド」

カレーやら、ナンやら、チャパティやら、パラタやら、プーリーやら定番の料理のある国です。

(チャパティ以降は、不見識で分かりませんが…)

今日は、「ナン、牛乳、レンズ豆のスープ、キーマカレー、カレー風味サラダ、ラッシーゼリー」
などが出ました。

「ラッシーゼリーって何?」と子どもたちに尋ねましたが、誰も分かりません。

調べてみました。「ラッシー」はインド発祥の飲み物で、サンスクリッド語で「ラサー(?)飲み物」が語源のようです。もとは飲み物でしたが、ヨーグルトベースのゼリーへと華麗に変身しましたね。オレンジソースとともにおいしくいただきました。

板に乗って すーいすい

今日の5・6校時は、講師の先生を招いてのクロカン教室。

3年生以上が親しみました。体育アドバイザーの先生も参加してくださって指導をして頂いています。

3年生の多くの子どももALTの先生も、クロカンは初体験。

練習を重ねて、初めて滑ってた3年生もALTの先生も上手に滑ることができたようです。

ほのぼのと 食後に「ヴォーノ」

今日も給食献立は、世界の料理から。

本日は、「イタリア」

パスタやら、ピザやら リゾットやら 子どもたちが好きな料理のある国です。

今日は、「ミネストローネ、ミラノ風チキンカツ、イタリアンサラダ、マチェドニア」

などが出ます。マチェドニアは、イタリアのフルーツポンチだそうです。

昨日は、「ハオチー」でしたが、今日は「ヴォーノ」という声が聞こえそうです。

給食の時間が始まりました。

PQS

5年生が図工で、版画作品を作っていました。

多色刷りの木版画にチャレンジです。

ていねいに(P) 急いで(Q)  安全に(S)

鼓笛練習再開

鼓笛練習を再開しました。

3月に予定している引継ぎ式に向けて子どもたちは頑張っていました。

パートによっては、ほぼ仕上がっているところもあるようです。

味噌がミソ

今週の給食は、世界の料理を中心に献立が考えられています。

今日は「中国」ということで「麻婆丼、ビーフン、開口笑」が出ました。

どこの国も料理をその国の人に合うようにアレンジしています。日本では、麻婆豆腐に「みそ」を使ってまろやかにしています。

明日は、イタリアです。

 

校内実技研修

各校に配付される予定のタブレット機器の使い方について教職員が研修を行いました。

GIGAスクール構想によるものです。効果的な使用ができるように事前に学習をしました。