5・6年外国語科「英語ライブ授業」

11月5日に5・6年生の外国語科で、南会津町の「英語が話せる人材育成事業」の一つ「英語ライブ授業」を実施しました。

英語ライブ授業は、普段授業を行う教員とALTに、天栄村のブリティッシュヒルズの英語講師のリモートによる指導参加を取り入れた授業です。

子どもたちはリモート映像が投影されたスクリーンを見ながら、ネイティブの方の英語の響きに多く触れ、コミュニケーションの力を一層高めることができました。

1・2年生活科「たのしいあきいっぱい」

1・2年生は生活科で、会津森林管理署の5名の方々を講師にお迎えし、森林環境教育活動として木工クラフトを行いました。

子どもたちは、用意していただいた色とりどりのたくさんの花や葉っぱ、木の実・木の枝などを使って、作業を手伝っていただきながら、思い思いにマスコットや栞、キーホルダーづくりなどに取り組みました。

自分たちの身の回りの自然に対する興味・関心を高めながら、素敵な作品を多く作ることができました!

2年「音読劇発表」全校朝の会

全校朝の会で、2年生が国語科で学習した「お手紙」の音読劇を発表しました。

2年生は、物語を読んで想像したことを動きを加えながら表現することができました。

がまくんやかえるくん、かたつむりくんたちになりきった2年生のお手紙の劇で、全校生が朝から優しく幸せな気持ちになりました!

「錦秋」

荒海小学校を囲む南会津の山々も、一気に紅葉真っ盛り。

彩りの秋を迎え、学校の回りには素晴らしい景色が広がっています。

子どもたちもこの美しい紅葉の中、元気いっぱい過ごしています!