6/14 プール清掃

プールの授業は。、夏場の体育授業の一番楽しいところです。
暑い暑い日に、プールに飛び込みこむ気持ちよさは、だれもが思い出として持っていることだと思います。
本日授業の一環でプール清掃を行いました。
今年も田島小学校の児童たちにも利用してもらいます。しっかりきれいにして、使っていきたいと思います。
今年の夏も暑いぞ。

6/11-12 全会津中体連総合大会

3日間にわたって繰り広げられた、全会津中体連総合大会、応援ありがとうございました。
後期日程の成績をお知らせいたします。

〈野球部〉全会津大会 優勝。
〈バレーボール部〉全会津大会 準優勝。
〈卓球部〉男子シングルス 第3位 岩槻優弥くん
〈柔道部〉男子個人戦 66㎏級級 第3位 広野透真くん

6/6 南会津教育事務所所長訪問

福島県教育庁南会津教育事務所の平山所長、芳賀業務次長が、田島中学校の活動の様子を視察するため、訪問してくださいました。
授業に取り組む生徒の様子、若い先生たちの頑張りに関心のお言葉をいただきました。

6/5 薬物乱用防止教室(1年)

福島空港税関の職員をお招きし、第1学年で薬物乱用防止教室を実施しました。
福島空港税関と書きましたが、正式な名称は「横浜税関小名浜税関支署福島空港出張所」というそうです。
今回ご指導に来てくださったのは、所長の吉内さんと監視官の藤田さんでした。
税関の職員さんが、南会津で教室を開催することはじめてだそうです。
真剣に聞くことができました。

6/4 総合文化部がんばる

全会津中体連大会が、会津各地で開催されている日、
田島中学校では、総合文化部が「笹巻き作り」に挑戦しました。
南会津町教育委員会生涯学習課・中央公民館から講師先生を派遣していただき本格的に、調理を行うことができました。
前日、部員みんなで、愛宕山に笹の葉を取りに行ったかいがありました。