2017年10月の記事一覧

ドングリ拾い〔1・2年生〕

1・2年生が、生活科の学習で御蔵入交流館にドングリ拾いに行ってきました。秋晴れの気持ちよい天候に恵まれ、子どもたちは、意欲満々で出発しました。御蔵入交流館には、数種類のドングリの木があり、子どもたちは、できるだけたくさん拾おうと一生懸命でした。拾ってきたドングリは、遊び道具や飾り物にして元気っ子発表会で披露します。

化石発掘体験

昨日(10/3)に、6年生が化石発掘体験を行いました。講師には北海道から古野さんにおいでいただき、化石のでき方や化石の不思議について話をしていただきました。子どもたちは、化石が含まれた石を、慎重に、化石を壊さないように作業し、化石が出てきたときには、喜びの声が上がっていました。ずっと昔の生き物の跡を今見つけることができたことに、子どもたちは感動を感じていたようです。