クロカンスキー教室〔4・5年〕

渡部先生を講師におむかえして、4・5年生がクロスカントリースキー教室を行いました。1・2校時に4年生、3・4校時に5年生と、それぞれ2時間続きで行いました。今シーズン初めてのクロカンスキーなので、まっすぐ滑ることも難しい様子もありましたが、練習をしていくと細くて、長いスキー板にも慣れてきて、最後には、周回コースを何周も滑ることができました。雪国ならではの運動を楽しみました。

箏の演奏体験〔6年生〕

講師の先生においでいただき、6年生が箏の演奏体験学習を行いました。ほとんどの子が箏にふれるのは初めてということで、説明を聞いている時には、緊張した様子がありました。しかし、実際に演奏をしてみると、予想よりもうまくできたことで緊張もほぐれ、時間が終わってももっと続けたいような表情でした。ちなみに演奏曲は、「さくらさくら」でした。

楽しい図工〔1年・2年〕

図工の時間は、子どもたちに人気がある学習の一つです。
1年生は、「コロコロ ゆらりん」という題材で、遊べるおもちゃを作っていました。紙コップや紙皿を材料にして、回転したり、揺れたりするのを楽しむ作品です。動きやすいように材料の組み合わせを考えながら、きれいに飾りをつけたり、色を塗ったりして仕上げていました。

2年生は、箱づくりを行いました。積み木などを参考にして展開図を作成し、ていねいに切り取って組み立てました。1枚の工作用紙から立体を作るのは初めての学習なので、「むずかしい~」という声があちらこちらから聞こえてきました。その分、できあがった時の喜びは、大きかったようです。