12/4 吹奏楽部「アンコンmini発表会」

吹奏楽部が、引退した3年生や保護者を招き、アンサンブルコンテストに向けての発表会を実施しました。
本校音楽室での発表は、木管四重奏「スタートライン」、金管三重奏「トリオ・シャンソネット」です。
集中して演奏することができました。

12/4 キャッチボールクラシック全国大会

福島市あづま球場で開催された、キャッチボールクラシック全国大会に本校野球部が参加してきました。
今年の全国大会は、感染症対策のため全国各地の会場をwebでつないでの大会でした。
午後には、世界の国々を結んで国際交流会を行いました。
回数は127回だったそうです。
大会が終わって感想を聞いてみると「楽しかった」と口をそろえて返事が返ってきました。
3年生にとってはこの大会で一区切りです。楽しい思い出になりました。

12/2 第2学期授業参観・学年保護者会

第2学期の授業参観と学年保護者会を開催しました。
新型感染症の影響により「授業参観」については、実施できませんでしたが、ようやく今回開催することができました。
保護者会においても、各学年ごとに2学期の反省や冬休みの過ごし方について協議がなされました。
足下が悪い中、来校いただきありがとうございました。

12/1 2年生ブリヒル研修の報告

11/29(月)から一泊二日で実施された、2年生の研修の様子をお知らせします。

1年生は日帰りですが、2年生はイギリスの田舎にあるような宿泊施設に泊まります。
しかも研修施設内で使えるのは英語のみ、英語の苦手な生徒も頑張って授業を行いました。

でもブリティッシュ・ヒルズの食事は美味しかったと思います。食事の時の笑顔がうれしそうです。

実施時期は寒さ厳しい季節ですが、クリスマスの飾り付けも見られた研修だったようです。