舘岩小ブログ「こんなことがありました!」

今日は3校時目の授業の様子を紹介します。

1年生は国語で、「自動車図鑑を作ろう」という単元で、さまざまな自動車の中から紹介したい自動車を選んでいました。
2年生は算数で、いよいよかけ算に入るようです。ものの全体の個数を、「1 つ分の数」の「いくつ分」ととらえる学習に取り組んでいました。
3年生も算数で、3けたの数に1けたの数をかける計算に取り組んでいました。
4年生も算数で、2本の直線の並び方を調べ、平行について学習していました。
5年生は外国語で、「What would you like?」を使って、好きな食べ物についてペアで話し合っていました。
6年生は算数で、反比例の特徴について学習していました。

※今日の給食はセレクト給食で「チキン南蛮」か「豚肉の米粉竜田揚げ」を選択しました。その他のメニューは、ごはん・牛乳、みそワンタンスープ、レンコンサラダ、みかんでした。