舘岩小ブログ「こんなことがありました!」

2024年5月の記事一覧

5/21 今日の授業は

土曜日の運動会での月曜日の振替休業日を経て、運動会の余韻がまだ残っている中での授業風景です。
1・2年生は算数の授業です。

3・4年生は、総合的な学習の時間で、タブレットを用いて、フォームによるアンケートの作成の方法を学習しています。

5年生は、家庭科の授業で調理実習の計画を立てています。

ここでも、タブレットを活用しています。

そして、休み時間には校庭の遊具で元気に遊ぶ子どもたちの姿がありました。

5/18 笑顔で思い出に残る運動会

晴天のもと、多くの来賓と地域の方のご臨席のもと、幼小中合同運動会「舘岩っ子運動会」を開催しました。
開会式に向けての入場行進です。

開会式

応援合戦では、声が枯れてしまうのではないかと思うくらい大声で行いました。

そして、みんなでラジオ体操です。

ここからは、各学年の徒競走です。

幼稚園・1、2年生の団体競技大玉ころがしです。

そして、盛り上がったのが、小学生全員参加の宝ひろいです。
賞品がなくなってしまうのではないかとヒヤヒヤでした。

仮装をして参加して、盛り上げてくださった保護者の方もいらっしゃいました。ありがとうございます。
次は、幼稚園の団体種目の親子でLet's 玉入れ!です。予想よりも玉がいっぱい入って、傘が壊れてしまうハプニングもありました。

舘岩大綱引き合戦は、2回の試技を行います。1回目は子どもたちが交互に2回引き合ったら、お母さん方が助っ人で入ります。お母さん方が助っ人に入ったら一瞬で勝負がつきました。2回目は、PTAの方々全員参加の競技です。
これも、大変盛り上がりました。

そして、5、6年生のさがしものは何ですかのチャンス走です。

地域の方にご指導いただき、冬から練習してきた舘岩音頭です。皆さんに参加していただき大きな輪ができました。

ここまで、準備等一生懸命協力してくれた、中学校1年生の競技みんな久しぶり!です。

指揮者から「地域の交通安全のために鼓笛を行っていきます」の表明のもと鼓笛パレードを披露しました。

そして最後の競技、全校リレーです。白熱したレースでした。

けがなく、笑顔で楽しく思い出に残る運動会になりました。
保護者の皆様のご協力と応援、地域の方々の支えのもと舘岩っ子運動会大成功を納めることができました。
ありがとうございました。

5/17 明日は運動会。

また、1ヶ月更新することをさぼってしまいました。
申し訳ございません。このさぼっている間に、明日は小学校の一大行事である運動会です。
画像は、運動会前の最後の授業である5時限目の授業の様子です。
1・2年生は「算数」3・4年生は「国語」5・6年生は「運動会の準備」です。

仕上がった校庭をみながら、本日は全校生一斉下校です。