南会津中学校からのお知らせと出来事

4/30 ♯南会津中学校♯春の大会♯野球部♯剣道部

♯南会津中学校♯春の大会♯野球部♯剣道部

一昨日になってしまいましたが、野球部が下郷町の大川公園ふれあい広場野球場、剣道部が喜多方市の押切川体育館で今シーズン初めての大会がありました。

野球部は下郷中学校と対戦し5回表裏まで0対0の拮抗したゲームでしたが、終盤にヒットとエラーが重なり3対0で惜敗しました。まだまだシーズンは始まったばかりです。練習を積んで頑張ってほしいと思います。

剣道部は喜多方の錬成会に参加して、県内各地から多くの学校が参加して合同の練習試合を行っていました。あまりの人の多さに、南会津中学校がどこで試合をしているのか分からないほどでした。久しぶりに女子団体の登録メンバーが全員揃って試合ができていました。こちらもこれからが本番ですからしっかり練習を積んで頑張ってほしいと思います。今週の5月3日はバレーボール部と卓球部の大会があります。今週も応援に忙しい!!頑張れ南会津中学校!!(校長)♯南会津中学校♯春の大会♯野球部♯剣道部

4/27 ♯南会津中学校♯南会中たより

♯南会津中学校♯南会中たより

平成30年度南会中たより№2をアップしましたので、ご覧ください。今回は1年生の学習旅行、3年生の音楽の授業の一コマ、5月の行事予定が載っています。学校たより・学校評価のバナーから入ってください。

在校生の保護者の皆様には、紙媒体で配布いたしましたのでご覧ください。(校長)♯南会津中学校♯学校たより

4/26 ♯南会津中学校♯桜♯合唱

♯南会津中学校♯桜♯合唱

3年生の音楽の授業で、桜吹雪の中で合唱をする授業が行われました。「春のうららの~~」と楽しそうに合唱をしていました。昨日からの雨、今朝の風と心配されましたが、先生やみんなの思いが通じたのか、青空の下での写真を撮影することができました。(校長)♯南会津中学校♯桜♯合唱

4/26 ♯南会津中学校♯学習旅行♯エピソード

♯南会津中学校♯学習旅行♯エピソード

昨日の1年生の会津若松市学習旅行で、嬉しい報告があったので急いでアップします。

学習旅行は会津鉄道を使って会津田島駅から会津若松駅まで移動しました。昨日の列車は1両編成での運行だったそうで、普段利用する方に加えて、本校の1年生21名と教員4名の25名が乗車して、普通よりも混み合っていました。私たちは早めに移動していたので、列車の座席に座ることができたそうです。後からお年寄りが数名乗ってきたそうです。

そこで…。勘の良い方はもうおわかりの事と思いますが、本校の生徒たちは立ち上がって、お年寄りに席を譲り立ち上がったそうです。しかも、何人も同様の行動がとれたというのです。道徳の教科書に載っているかのような行動です。こうした心根の優しい子どもたちに育ててくれたご両親始めご家族、小学校の先生方のお力の賜と思います。

本当にすばらしい生徒に恵まれました。こうした心を持っている生徒たちと一緒に学校生活を送っていくことができる喜びを改めて感じます。本当に嬉しくて早速ご報告しました。(校長)♯南会津中学校♯学習旅行♯エピソード

4/25 ♯南会津中学校♯学習旅行♯会津若松♯会津鉄道♯戊辰150周年

今日は、朝方はあいにくの雨模様でしたが、1年生が学習旅行で会津若松市に行ってきました。5つの班に分かれての学習行動があり、①決まりを守って時と場に応じた行動ができるように…②歴史や文化を見聞し、南会津との違いや会津に対しての認識を深める…事を目的として、会津鉄道を利用して、会津若松市内の散策をしてきました。

午後からは、雨も上がって気持ちよい春の風の中、班行動ができたようです。会津田島駅に17:30到着し、町バスで南会津中学校に無事到着しました。

今年は戊辰戦争から150周年になるそうです。会津若松市では様々な催しを行っているようです。しっかり歴史を学んできたでしょうか。飯盛山では先生方も墓前に手を合わせてきたようですね…。ちなみに私(校長)の祖先は、戊辰の戦いに破れ、斗南藩(青森県)に流されたそうです。根性なしなのは遺伝なのでしょうか…。ご先祖様はあまりの苦しさで会津に戻ったらしいです…。(校長)♯南会津中学校♯学習旅行♯会津若松市♯会津鉄道♯戊辰150周年