南会津中学校からのお知らせと出来事

2018年6月の記事一覧

6/29 ♯南会津中学校♯スポーツテスト♯美術作品♯主張発表♯リハーサル♯全校集会

今日は朝からスポーツテスト日和…。全校生徒が一生懸命に種目に取り組みました。昨年度の記録を超えることはできたのでしょうか…。立ち幅跳びでは2m70を超えたとか、ハンドボール投げで35mを超えたとか…。がんばっていますね。

1年生の教室の廊下をみてみると、美術の作品が貼ってあります。自己紹介を色と四角形(マス)を使って表現しています。一人一人が違った表現をしています。個性が発揮されていますね…。

7月1日に御蔵入交流館で南会津地域青少年の主張コンクールが開催されるため、3年生の佐藤君と2年生の五十嵐さんがリハーサル発表を行いました。2人ともにしっかり発表文を暗記して、原稿をほとんど見ないで発表することができました。本番での発表が楽しみです。13:30~ですので是非お出かけください!!

久しぶりに全校集会が行われ、中体連大会での受賞報告などが行われました。受賞者の報告には今後の活動への意欲が感じられ、さらなる高みへの向上が期待できます。また、生活委員会から「挨拶」をしっかりしようと呼びかけがありました。来週からの校内の生活が楽しみです。(校長)♯南会津中学校♯スポーツテスト♯美術作品♯主張発表♯リハーサル♯全校集会

6/29 ♯南会津中学校♯南会中たより6号

♯南会津中学校♯南会中たより6号

南会中たより6号をアップしましたのでご覧ください。今回は7月の行事予定と6月中の中体連以外の活動についての記事を載せました。学校たより・学校評価のバナーから入ってご覧ください。

南会中たより 6.pdf   をご覧ください。

保護者の皆様には紙媒体で本日配布いたしましたのでご覧いただければと思います。

先日地域の方々と懇談する機会がありました。その中で中学校の活動の様子を知りたいとのお声がありました。2学期から地域の回覧板などを通して、南会中たよりをお届けしたいと考えています。(校長)♯南会津中学校♯南会中たより6号

6/28 ♯南会津中学校♯PC不調♯道徳♯授業研究

♯南会津中学校♯PC不調♯道徳♯授業研究

PCの不調により投稿が滞ってしまいました。マシンを変更して投稿しています。様々な設定に手間取りましたが、何とかなりました。投稿できなかった時にアクセスいただいた皆さんにお詫びいたしますとともに、今後とも閲覧いただきますようにお願いいたします。

今日は、1年生の道徳の授業研究会を行いました。担任の吉田先生が授業を提供してくださいました。「まじめ」について考える授業でした。自分で考えたことをしっかり発表したり、他の人の意見から自分を振り返ったりすることのできる授業でした。中学校では次年度から道徳が教科になります。南会津中学校は道徳の授業もしっかり行っています。(校長)♯南会津中学校♯PC不調♯道徳♯授業研究

明日は新体力テスト(スポーツテスト)です。がんばりましょう!!

6/26 ♯南会津中学校♯紫陽花♯プール♯廊下♯書写♯ホタルブクロ

♯南会津中学校♯紫陽花♯プール♯廊下♯書写♯ホタルブクロ

今日は朝から気温が22℃と暑いと感じるほどの状況です。職員玄関脇の紫陽花も大きくなってきました。紫陽花(萼)の色はアントシアニンという色素によるもので、 土壌のpH(酸性度)によって花の色が変わり、一般に「酸性ならば青、アルカリ性ならば赤」になると言われていので、南会津中学校の土壌はアルカリ性なんだと思います。

先週はプール掃除を行い、その後に注水を始めました。流石に50mのプールは注水に時間がかかり、今日の朝になってようやく満水近くになってきました。明日はプール水の検査、循環器の検査があり、いよいよ水泳の授業が始まります。気温が高い状態が続くという予報なので水泳の授業も予定通りに行われると思います。

校舎内を巡回していると、2年生の教室の前の掲示が書写の作品に変わっていました。どの作品も力強い筆圧で授業での指導の様子がうかがわれる作品です。

校長室の一輪挿しにはホタルブクロが…。校舎の内外に夏を感じる南会津中学校です。!!(校長)♯南会津中学校♯紫陽花♯プール♯廊下♯書写♯ホタルブクロ

6/21 ♯南会津中学校♯プール掃除♯夏至

♯南会津中学校♯プール掃除♯夏至

先週から天候に恵まれず延期されていたプール掃除をやっと行うことができました。南会津中学校のプールは50mプールなので、清掃は本当に大変ですが、全校生徒と教職員できれいに掃除をすることができました。今日から少しずつ水を入れて、来月には水泳の授業を行っていく予定です。

また、今日は「夏至」です。1年のうちで昼間が一番長く、夜が短い日になります。明日の期末テストに備えて、南会津中学校の生徒は計画的にテスト勉強をしてくれていると思いますので大丈夫かと思いますが、もしや「一夜漬け」を考えている人には、夜が短いのは困りますね…。(校長)♯南会津中学校♯プール掃除♯夏至