南会津中学校からのお知らせと出来事

文武両道

5月28日(金)に郡、全会津前期中体連総合大会に参加する選手の激励会を行いました。コロナ禍で無観客での開催とはなりましたが、6月1日~2日に大会ができることになりました。ご理解、ご協力いただきました皆様に感謝しながら、感染予防と体調管理には十分に気をつけて参加したいと思います。南会津中では大会にほぼ全員が参加するので、壇上での各部の決意表明と応援団からそれぞれの部へのエールという形で行いました。それぞれの部が目標に向かってがんばってっくれることを願って、いざ!GO!

何もこんな時にと思われるかもしれませんが、今日はさらに激励会終了後に英語検定が行われました。それぞれの力を試すべく、16名が合格を目指して挑戦しました。放送やチャイムはもちろん流しませんが、廊下を歩く足音、マスクから漏れる鼻息でさえ邪魔になるほどの静けさの中、本当によく頑張っているなというのがヒシヒシ伝わってきます。

えっ!いたの?

5月18日は歯科検診の日でした。

感染症が心配されるので、十分に注意しながら受診するように事前指導がありました。マスクをして、話をしないで静かに待つことなどきちんと指導を受けたせいか、廊下に出ると「えっ!ずっとそこに待っていたの?」といることさえわからぬほど静かに待つことができていました。おかげでスムーズに検診を終えることができました。素晴らしい!

素晴らしいかどうかは?ですが、検診結果は後ほどご家庭へ通知いたします。

健闘をたたえて

4月28日に南会津郡中体連陸上競技大会が実施されました。コロナ禍での大会運営で、開閉開式を行わず、表彰も行えませんでした。入賞した生徒への賞状伝達はゴールデンウィーク明け、5月10日の朝会で行いました。3位までの入賞者7名は次の通りです。賞状には届きませんでしたが、参加した生徒たちは選手、応援も含めて、よく頑張ってくれました。

共通男子砲丸投げ  第1位  酒 井 大 知

共通女子砲丸投げ  第1位  酒 井 花 菜