南会津中学校からのお知らせと出来事

いざ!県中体連総合大会へ!

22日(土)、卓球部と剣道部が県大会へ向けて出発しました!みんな朝から気合いは十分です!卓球部は喜多方市で、剣道部は福島市で熱戦が繰り広げられます。活躍を期待しています。頑張れ!南会中生!!

第1学期終業式

20日(木)、第1学期終業式を迎えました。校長先生から「自分史上最高の1年にするべく、今学期成長できたこと」について話があり、一人一人がこれまでの72日間を振り返ることができました。終業式後は、アシュリー先生の離任式を開きました。明日から夏休みです。充実した夏にしてください。

アシュリー先生との最後の授業

19日(水)、本校ALTであるアシュリー先生の最後の授業が行われました。今月、母国であるイギリスに戻られるアシュリー先生。みんな楽しく英語を学ぶことができました。アシュリー先生、5年間ありがとうございました!

道徳授業の研修会を行いました。

18日(火)教頭先生による道徳の授業研修会を行いました。「郷土と自分とのつながり」をテーマに、南会津町と自分たちとの関わりについて考える授業でした。1年生を対象に行いましたが、全員が自分事として捉え、向き合う姿が素晴らしかったです。放課後は、先生方で校内研修会を開きました。明日からの授業づくりに生かしていきます。