南会津中学校からのお知らせと出来事

2021年8月の記事一覧

英語弁論大会

8月27日に御蔵入交流館で感染症予防のため、無観客にて郡英語弁論大会が実施されました。本校からは暗唱の部に、2年の藤小次郎さん、3年の小杉美菜さん、馬場櫻子さん、創作の部に3年佐野正汰さんが出場しました。

夏休み中に時間を割いて練習した成果を発揮してくれました。相手に伝えようと長い英文をしっかりと暗記して、表情やアクションを加えながら立派に発表できました。

県大会への出場とはなりませんでしたが、練習の時よりも本番ではよりうまくできていたように思います。校内で予選会を実施するほど、今回出場した4名以外にも大変な英語弁論に自ら挑戦しようとする気持ちを持った生徒が多くいたことがが何よりもうれしい!

2学期スタート

8月25日に2学期がスタートしました。始業式で各学年代表(1年:平野塁、2年:八須賀真優、3年:佐野正汰)が夏休みの反省と2学期の目標を述べてくれました。それぞれが自分をしっかりと見つめられる姿に感動しました。大きなけがや事件、事故もなく、成長した元気な姿を見せてくれたことがうれしく思いました。

引き続いて、英語弁論大会と全会津駅伝大会の激励会も行われました。2学期早々から活躍する場面が見られます。