南会津中学校からのお知らせと出来事

全国学力学習状況調査(3年生)

全国の中学3年生を対象に毎年実施されている、「全国学力学習状況調査」の「生徒質問調査」をオンラインで行いました。タブレットを使っていくつかの質問に答える生徒たち。全員スムーズに実施することができました。18日には、国語、数学に取り組みます。

応援練習

15日(月)の昼休みに応援団のメンバーが応援練習を行いました。5月に開催される「郡中体連陸上大会」の激励会で応援を披露するため、本日から練習がスタートしました。気持ちを込めて応援を頑張っています。

交通教室

15日(月)の4時間目、交通教室を行いました。主に自転車を乗る際のルールについて、生徒指導主事の斎藤先生から講話がありました。本校は学区が広いため、自転車に乗って登下校する際、気をつけるべきポイント多いです。動画や地図を使って具体的に指導してくださいました。本日の下校時から安全な登下校を心がけましょう。

生徒会専門委員会・部活動会

今年度の生徒会専門委員会と部活動が本日発足しました。本校には4つの委員会(学習、生活、保健、放送)があります。3年生を中心に委員会の活動目標や活動内容の確認を行いました。それぞれの仕事に責任をもって取り組みましょう。