南会津中学校からのお知らせと出来事

2018年5月の記事一覧

5/31 ♯南会津中学校♯ヒメサユリ♯給食♯1周年♯28891

♯南会津中学校♯ヒメサユリ♯給食♯1周年♯28991

学校の土手のヒメサユリの蕾が大きくなって、一つの蕾は少し割れてきました。いよいよ開花なのでしょうか。今年は芽が出ないのではないかと心配していたのがつい最近の様に思います。きれいに咲いてくれることを祈ります。

今日の給食は「わかめご飯、サワラのごま味噌焼き、枝豆入りポテトサラダ、のっぺい汁、牛乳」でした。ごま味噌の味付けが絶品でした。のっぺい汁の野菜がかみ応えたっぷり…。ポテトサラダのジャガイモもごろごろと存在感たっぷり!おいしくいただきました。給食センターの皆さん!いつもありがとうございます。

昨年の6月1日に南会津中学校のホームページを開設して丸1年が経ちました。皆様の閲覧により5月31日18:20現在、28991件のアクセスがありました。ありがとうございました。今後も南会津中学校の情報を発信して参りますので、閲覧のほどよろしくお願いいたします。(校長) ♯南会津中学校♯ヒメサユリ♯給食♯1周年♯28991

5/30 ♯南会津中学校♯学校支援ボランティア♯ナンボラ

♯南会津中学校♯学校支援ボランティア♯ナンボラ

春先のPTA役員会の席上、お子様の卒業を機にPTAを退会される保護者の方から、卒業はするけれども、今後も南会津中学校の活動を支援する事はできないか。というお声がありました。生徒数が減少し実家庭数も減る中で、例年同様の活動を行うために人手を確保したいという学校の願いもあり、南会津中学校の活動を支援していただける方を募集いたします。

活動に際しての事故や怪我の保証を考えて、保険などの情報を様々検討して、社会福祉協議会のボランティア保険で対応して、活動団体を「ナンボラ」と称して、南会津中学校の活動を支援いただこうと会を設立いたします。

草刈りや資源回収などのお手伝いをお願いしたいと考えておりますので、伊南・南郷地域の方で南会津中学校の支援にご協力いただける方は、下記の要領をご覧いただき、南会津中学校教頭(72-2229)までご連絡ください。なお、社会福祉協議会のボランティア保険代として350円を徴収させていただきますのでご了解ください。よろしくおねがいします。(校長)♯南会津中学校♯学校支援ボランティア♯ナンボラ

ボランティア募集案内 南会津中学校活動支援ボラ募集案内.pdf

5/30 ♯南会津中学校♯南会中たより4号

♯南会津中学校♯南会中たより4号

「南会中たより4号」をアップしましたのでご覧ください。学校たより・学校評価のバナーから入ってご覧いただきたいと思います。今回は6月の行事予定が載っています。

保護者の皆様には、お子さんを通して紙媒体で配布していますのでご覧いただきたいと思います。(校長)♯南会津中学校♯南会中たより4号

5/30 ♯南会津中学校♯チャレンジデー♯お誕生日給食♯AED♯心電図・貧血検査

今日は、朝からチャレンジデーといいことで、南会津町と北海道芦別市の対決に協力するために、ラジオ体操を行いました。校長先生から「挙踵(きょしょう)」が大切である事をきいて、ラジオ体操第一・第二、英語バージョンの第一を行いました。午後からは、心電図検査と貧血検査がありました。養護教諭の目黒先生の指示で、スムーズに受診できました。

また、今日の給食は「5月のお誕生日献立」と言うことで「ガーリックライス、ミラノ風チキンカツ、ひじきのマリネ、コンソメスープ、富士山ゼリー、牛乳」と洋食屋さんのようなメニューでした。とってもおいしくいただきました。

保健室前の廊下のAEDが更新されました。今回はオレンジ色で目立つAEDです。使わないことに越したことはありませんが、万が一のためにあるべき場所を覚えておいてください。(校長)♯南会津中学校♯チャレンジデー♯お誕生日給食♯AED♯心電図・貧血検査