南会津中学校からのお知らせと出来事

すっきりしました!

皆様方も本格的な冬を前に片付けをしたり、雪囲いをしたりと環境整備などをされていると思いますが、学校も玄関前にあった木を撤去していただきました。職員作業で抜けるほど簡単にはいくわけもなく困っていましたが、伊南川商事の方に重機を使って引き抜いていただき、玄関前がすっきりと明るくなりました。

抜いてもらってわかりましたが、思いのほか根がしっかりと張っていなかったので、雪が多く積もったりすると曲がったり、最悪は倒れたりすることも考えられるような状況でした。触ったりしながら点検などしていても気づかないことがあるものだと思い知らされました。

景観でも気持ちの面でも本当にすっきりしました。また、重機を使ってまで作業していただいたのに伊南川商事の方にはボランティアでやっていただきましたので・・・・・学校の予算・支出の面でもスッキリ?しました。本当にありがたい限りです。

(撤去後にはスッキリ)