南会津中学校からのお知らせと出来事

水戸黄門様もきっと言うよ

卒業証書授与式をいよいよ明日に控えて、3年生は長かった9年の義務教育を終えますね。

3年間の締めくくりに成長した姿を見ることができて嬉しい限りです。本当にびっくりさせられることが多くて、3年前は「君たちは本当に人間か?」と思えるような行動をしていたのに、人って成長するもんですね。素晴らしい!

最後のご奉仕として、お世話になった校舎や自分たちが使用した下足入れなどをみんなで丁寧に掃除する姿に目頭が熱くなりました。教師をやっててよかったと心の底から思える瞬間です。

こんなに成長した君たちなら、明日の卒業式をしっかりと行ってくれることは間違いない。安心しています。

雑巾を使って下足皿の端から端まで丁寧に拭いている立派な姿を見れば、水戸のご老公もきっと言います!助さん、格さん・・・・・・「もういいでしょう!」