南会津中学校からのお知らせと出来事

サクラサク

4月18日(木)快晴無風で初夏を思わせる暖かさで絶好の行楽日和なのですが、3年生諸君は全国学力学習状況調査に挑みました。折しも南会津中の標準木?で5輪以上の開花(写真)が認められ「南会津中でのサクラ開花宣言」をしようというこの日に南会津中3年生の学力の開花宣言をすることになるとは思いませんでした。

今年度の調査では写真でも見られるように、英語の話すことの調査が初めて加わり、ヘッドセットの準備も答える生徒の方も大変な日になりました。3年生諸君が隣の人の邪魔になるほど元気に応えるヤル気を見れば、学力開花宣言をしても良いのではないかと思いました。なお、本当に開花宣言して良かったのかについてはこの夏にでる結果を待ちたいと思います。3年生の皆さん!お疲れ様でした!