南会津中学校からのお知らせと出来事

授業再開

4月6日(月)の学校の教育活動開始から一週間が過ぎました。

教室の授業では、いわゆる3密を回避するのは難しいですが、生徒たち及び先生がそれぞれ気をつけてくれているのでなんとかできています。この一週間で首相の非常事態宣言などいろいろとありましたが、生徒たちが頑張ってくれている様子を見ると学校が再開できて本当によかったと涙が出るほどうれしいのは、私だけでしょうか。

今年は生徒の自主性を伸ばそうと提出する宿題ゼロ作戦を進めています。今、生徒が頑張っている様子を目の当たりにすると、「もしおまえたちが勉強しなくて、宿題復活しなければならないなら私は2学期から学校に来ない」などと脅しのようなことを言うべきではなかったと後悔しています。3年生は南会津中の顔として、2年生は中だるみもなく、1年生はちゃんとやろうとする意欲に満ちていて、勉強も運動も清掃も本当によく頑張っています。

南会津中はやっぱり最高だな!