舘岩小ブログ「こんなことがありました!」

たなばた展、授業の様子

たなばた展の審査結果が本日の福島民報新聞に掲載されました。本校の2年生がたなばた大賞、4年生と6年生が奨励賞、学校として優秀学校賞を受賞しました。児童全員の頑張りが、素敵な結果となって表れ大変うれしく思います。残念ながら展覧会は中止ですが、8月1日から15日に福島民報ホームページに掲載されますので、ぜひご覧ください。

今日は2時間目の授業の様子を紹介します。

1年生は算数で、ペアで時計の何時と何時半について問題を出し合っていました。

2年生も算数で、計算ドリルに集中して取り組んでいました。

3・4年生は外国語活動で、ALTの出身地であるカナダについて動画を使って学習していました。

5年生は社会で、お米について動画教材の「NHK for school」を使って調べ学習を行っていました。

6年生は理科で、植物の葉に日光が当たるとでんぷんができるかについて実験を行っていました。

5年生で活用していた動画教材「NHK for school」は、インターネットの環境があれば家庭でも活用できます。多くの教科の内容がありますので、週末に時間がある場合は、ぜひご覧ください。

※今日の給食は、ごはん・牛乳、かみなり汁、ささかまの磯辺揚げ、ほうれん草のフレーク和え、しそみそでした。