舘岩小ブログ「こんなことがありました!」

うごく手作りおもちゃフェスティバル

今日は1・2年生が3校時目に舘岩幼稚園児を招待して「うごく手作りおもちゃフェスティバル」を行いました。
4つのお店をつくり、園児たちにお店を順番に回って体験してもらいました。
1つ目は「かざわ」で、紙皿を使って作成し、うちわで仰いで上手に転がしていました。
2つ目は「ぴょん コップ」で、紙コップを使って作成し、ゴムの力で上手に飛ばすことができました。
3つ目は「パッチン ジャンプ」で、牛乳パックを使って作成し、ゴムの力でジャンプする姿が楽しそうでした。
4つめは「ころころ ころん」で、乾電池を使って作成し、傾斜の力で転がしてどこまで転がるか競っていました。
どのお店も、園児たちが楽しんでくれて、1・2年生も満足でした。
ぜひ、お家で子どもと一緒に作って遊んでみてください。

※今日の給食は、ごはん・牛乳、ポークビーンズ、タンドリーチキン、じゃこサラダでした。