舘岩小ブログ「こんなことがありました!」

今日は3校時目授業の様子を紹介します。

1・2年生は図工で、1年生は「かざってなにいれよう」という題材で、箱や袋の形や色、箱や袋に入れたいものからつくりたい箱や袋を考えながら作品を作っていました。2年生は「ともだちハウス」という題材で、空き箱や身近な材料を使って「小さな友だち」の喜ぶ家を考えながら作品を作っていました。

3・4年生は体育で、サッカーを行っていました。インサイドキックなど意識しながらパス練習をしていました。

5年生は外国語で、天栄村にあるブリティッシュヒルズの先生とライブ授業を行っていました。

6年生は国語で、「パンフレットのテーマを考えて構成をねろう」というめあてで、調べた情報を知らせるパンフレット作りに取り組んでいました。

※今日の給食は、ごはん・牛乳、豚汁、岩魚の唐揚げレモンじょうゆ、白菜のおかか和え、柿でした。