舘岩小ブログ「こんなことがありました!」

今日は3校時目の授業の様子を紹介します。

1・2年生は体育で、なわとびでした。1分間で前回しとびが何回跳べるかをペアで確認していました。これからどんどん練習して、たくさんできるよう期待しています。

3年生は国語で、漢字テストでした。前回間違えた漢字を繰り返し覚えてからテストに臨んでいました。

4年生は社会で、雄勝すずりについて学習したことをタブレットを使ってまとめていました。まだまだ不慣れですが、繰り返すことで使い方を覚えていってほしいと思います。

5年生は外国語で、ブリティッシュヒルズとのライブ授業でした。緊張しながらも英語を使って受け答えができていました。

6年生は国語で、「狂言 柿山伏」の学習でした。ペアで役割を決めて音読発表を行いました。セリフに合った振り付けなど工夫されていました。

※今日の給食は、カレーピラフ、牛乳、コンソメスープ、鶏肉のマスタード焼き、ひじきのマリネ、雪ん子クレープでした。