舘岩小ブログ「こんなことがありました!」

読み聞かせ・全国学校給食週間

今日は読み聞かせでした。読み聞かせボランティア「おとぎのへや」より4名の方においでいただきました。1年生は「心ってどこにあるのでしょう?」2年生は「つるのおよめさん」3・4年生は「わらしべちょうじゃ」5・6年生は「よかったなあ、かあちゃん」を読んでもらいました。

また、今週は全国学校給食週間となっています。舘岩小学校では給食の時間に「正しい箸の持ち方で食べる」など様々な課題を通して子どもたちが食に関する正しい知識と望ましい食習慣を身に付けるよう指導しています。他の課題は以下の通りです。
課題1:お皿を持って食べる
課題2:肘をつかないで食べる
課題3:一口30回かむ
課題4:バランス良く食べる
課題5:背筋を伸ばして食べる
なお、2月1日には「ファミリー班対抗豆つかみ大会」を行います。お家でも練習してみてください。

※今日の給食は、ひじきご飯、牛乳、みそ汁、さばのみそ煮、煮びたし、みかんでした。