南会津中学校からのお知らせと出来事

2024年10月の記事一覧

係活動のようす

清稜祭実行委員を中心として、全校生徒は「看板係」「パンフレット・ポスター係」「作品展示係」「ステージ係」「有志発表係」の部門に分かれて準備を行っています。どの係も明日の全体リハーサル、明後日の本番に向けて最後の仕上げに取りかかっていますね。

校内文化祭(清稜祭)まであと2日

18日(金)の午後から、全校生で清稜祭の会場作成を行いました。シートを敷いたり、椅子を並べたり、自分たちで進んで仕事を見つけて準備をしてくれました。当日は素晴らしい会場で合唱や学年発表を披露できます。

校内文化祭(清稜祭)まであと3日

本日は学年発表に向けた各学年の練習風景を一部紹介します。どの場面かぜひ当日来校して答え合わせをしてください!

1年生は教室と廊下で動きの確認をしています。

2年生は体育館での練習です。

3年生は大道具、小道具を作成中です。

モザイクアート

20日の清稜祭で、全校生で作業に取り組んでいる「モザイクアート」を披露します。本日も美術の授業で制作中です。みんな一言も話さず、モザイクアートに全集中です。ラストスパート頑張れ!

校内文化祭(清稜祭)準備

今週は全学年5時間授業&ノー部活の週となっています。放課後は清稜祭に向けて合唱練習や学年発表の準備に取り組んでいます。生徒だけでなく、先生方も合唱に気合いが入っています。20日の本番が楽しみです!

全会津新人戦で大健闘!

12日~14日の3連休の期間、各部活動で全会津新人戦が開催されました。

剣道部が女子団体優勝!

卓球部が女子団体優勝!

と本校生徒が大活躍でした!バレーボールも全会津大会に出場し、健闘しました!

県大会でも頑張ってくださいね!!

学年ビブリオバトル

2年生のビブリオバトルの様子です。みんな堂々と本の紹介をしたり、質疑応答し合ったり盛り上がっていました。着実に表現力が高まっていますね。素晴らしいです!

食育の授業(2年生)

10日(木)の4時間目、2年生を対象に食育の授業を行いました。伊南給食センターから横田みえ子先生をお招きし、「健康な生活を送るために免疫力を高めよう」をテーマに、食事や睡眠で大切なことを教えていただきました。

生徒達も、免疫力を高めるための方法を具体的に考え、話し合いました。横田先生ありがとうございました!