全校合奏練習

全校合奏練習を5校時に音楽室で行いました。10月27日(土)のこまきタイム発表会で「さんぽ」を発表します。全校合奏は月に1回のペースで伊南っ子タイムで練習してきました。今日初めて全校生で合わせました。来週予定されている2回の伊南っ子タイムでも練習し本番に備えます。こまきタイム発表会にぜひお越しください。

手作りデザート、どちらを選びましたか?

今日は、第2回のセレクト給食でした。手作りデザートを選びます。伊南産のさつまいもを使った「スイートポテト」か、会津産のりんごを使った「アップルロール」です。

「スイートポテト」は①さつまいもの皮むき②蒸す③生クリーム、バター、牛乳、砂糖を加えて混ぜる④カップに詰めて焼くという工程があります。

「アップルロール」は①りんごの皮むき②甘く煮る③冷まして春巻きの皮に巻く④油で揚げるという工程があります。衛生に気をつけておいしいデザートが完成しました。

子どもたちの感想は、「スイートポテト」は甘くてとってもおいしい。(E君)甘すぎず、まろやかでさつまいもの味もしてたよ。(Y先生)「アップルロール」はりんごが爽やかで、春巻きの皮が香ばしくておいしかった。(Hさん)りんごを煮て油で揚げたのに焼きりんごの味がしたよ。(H君)どちらも楽しみながらおいしく食べてくれたようです。検食でどちらも食べてくださった教頭先生からのコメントです。「愛情いっぱいの甘~い(*^_^*)スイーツでした。作るのが大変だったと思いますが、おいしくいただきました。ありがとうございました。」

【今日の献立】

【今日の伊南食材】

5・6年「マイ弁当作り」にチャレンジ!!

5・6年生の「マイ弁当」を紹介します。

5年生は、「卵を巻くとき難しかった。」「弁当箱のどこに詰めようか考え、工夫してつめることができた。」「おかずを詰めることが楽しくできた。またやってみたい。」との感想がありました。

6年生は、「肉を炒めることが大変だったけど、彩りよく詰めることができた。」「動かないように詰めるのが難しかったけど、彩りよく詰めることができた。」「鶏肉に片栗粉をまぶすのが大変だったけど料理は楽しかった。」「野菜を同じ大きさに切るのが大変だったけど、弁当箱に詰めるのは楽しかった。」という感想でした。

みんないつもより早起きしましたね。

どれもおいしそうな弁当です。

「マイ弁当作り」は、食の自立にとても役立ちます。保護者の方々が、子ども達のがんばりを見守ってくださったおかげで実現しました。子ども達の自信に繋がっていくと思います。

5・6年生「マイ弁当作り」にチャレンジ!

今日は、5・6年生が「マイ弁当作り」にチャレンジしました。事前に弁当箱の大きさを量ったり、詰め方を確認したりしてから料理を考えました。5・6年生の弁当箱が一回り大きくなったり、小さい容器がプラスされ、5・6年生に必要な量を意識した素敵な弁当が完成しました。子ども達の努力と保護者の方々の協力に感謝です。

【6年生の弁当紹介】

6年生からは「野菜を同じ大きさに切るのが難しかった」「オムレツを作るのに野菜を炒めるのが難しかった」「味付けが大変だった」など料理をしていての感想が多かったです。

【5年生の弁当紹介】

5年生からは「ていねいに詰めることができた」「料理をするのが楽しかった」「授業で決めたおかずを全部入れることができた」とうれしそうにに話してくれました。シリーズで紹介していきます。お楽しみに。