舘岩小ブログ「こんなことがありました!」

たていわの朝~あいさつ運動~

毎朝、学校校舎入り口付近で、企画委員会の子どもたちがあいさつ運動をしています。

少しでもあいさつに関心を持ち、元気で明るいあいさつをしてほしい、という願いからです。

今朝の4人は、とても張り切っていました。

防犯教室・引き渡し訓練を行いました!

舘岩駐在所の佐々木さん、舘岩地域防犯協会のみなさん、振興公社のみなさんをお迎えし、

防犯教室を実施しました。教室の中では、少人数ごとの縦割り班に分かれ、「もし、不審な人に声をかけられたらどうすればよいか?」ということを話し合いました。

防犯協会副会長さん、舘岩駐在所の佐々木さんから講評をいただきました。

その後、緊急メールを受信されて来校された保護者の方々に、子どもたちを引き渡しすことができました。

読み聞かせがあったよ!

朝の時間に、読み聞かせを実施しました。

1・2年生・たんぽぽに星 孝子さんが「クレヨンからのおねがい」、

3・4年生に星 美幸さんが「ふしぎなタネやさん」、

5年生に講神初子さんが「しずかとぽろ」、

6年生に阿久津けい子さんが「ふたごの星」

を、読み聞かせしてくださいました。

子どもたちは、絵本の世界に引き込まれていました。

4名のみなさん、ありがとうございました。