1年算数「10よりおおきいかず」

1年生の算数科では「10よりおおきいかず」の学習を行っています。

今日は「10ー?ー14」のような問題について、数直線を手がかりにして考える学習でした。

子どもたちは、みんなで考えていく中で数直線を用いて数の大小を比較することができるようになりました。

5年総合「南会津探検Ⅰ」見学学習

5年生は総合的な学習の時間「南会津探検Ⅰ」で、地域の農業や特産物についての調べ学習を進めています。

今日は、南郷トマトの選果場と農家の様子を見学をさせていただきました。

選果場や農家の方々に丁寧に説明をいただきながら、自分の調べたいことについての探究活動を進めることができました。

3年理科「植物を育てよう」

3年生は理科の学習で、春からホウセンカを育てて、継続して成長の様子を観察しています。

今日は、これまで一人一人がタブレット端末に記録してきた写真をもとに、ホウセンカの成長について振り返りました。

葉の大きさや数、植物の高さなどに着目し、感想等を端末に入力しながら、これまでの成長の様子を工夫してまとめることができました。

2年図工「まどからこんにちは」

2年生は、図画工作科「まどからこんにちは」の学習を行っています。

この学習では、学校では初めてとなるカッターナイフを使っての工作に取り組んでいます。

子どもたちは使い方の決まりを守って、安全に気をつけながら慎重にカッターナイフを扱いながら作品の製作に取り組んでいました。思いのつまった素敵な作品が出来上がりそうです!