舘岩小ブログ「こんなことがありました!」

よい歯の教室

今日11月8日は「いい歯の日」です。南会津町歯科衛生士の星文さんにおいでいただき、2校時目に1・2年生、3校時目に3~6年生に「よい歯の教室」を行いました。自分の歯並びにあったみがき方などを丁寧に教えていただきました。『いい歯で、いい笑顔』になれるといいですね。

※今日の給食は、ごはん・牛乳、さつま汁、きびなごフライ、ごまあえ、納豆きりえでした。

ふくしま教育週間

今日の3・4校時目はふくしま教育週間による自由参観でした。3校時目の授業の様子を紹介します。
1年生は生活で、先週収穫したサツマイモを使って「おさつチップ」を作っていました。
2年生は国語で、音読発表会を行っていました。
3・4年生は体育で、鉄棒の着地を意識して取り組んでいました。
5・6年生は書写で、静かに集中して書いていました。

明日は3・4校時目が自由参観、14:15~15:10がPTA教養講座「親子で学ぶスマホ・ケータイ安全教室」を行います。お時間がありましたらお気軽にご参加ください。

※今日の給食は、ごはん・牛乳、豚肉と大根の煮もの、ちくわの2色揚げ、五色和え、おかかふりかけでした。

さいたま市立舘岩少年自然の家

今日は、さいたま市立舘岩少年の家「開所40周年記念式典」がありました。さいたま市立舘岩少年自然の家は舘岩の木賊地区にあり、延べ170万人のさいたま市の小中学生が利用されており、舘岩の自然を使って教育活動を行っております。本校もさいたま市の小学校と交流活動をしています。ここ2年間はコロナ禍のため交流活動はできていませんが、来年度は実施できることを願っています。
今日の式典では、本校の児童が所属している「YOSAKOIチーム紅歌舞」がアトラクションとして参加し、素敵な演舞を披露しました。

研究授業(学級活動)

今日は南会津郡の小学校教育研究会が行われるため、1~4年生は12時に下校しました。
5・6年生は特別活動部会の授業を提供することになり、郡内の先生方に参観していただきました。議題は「なわとびコンテスト参加に向けて話し合おう」でした。

今日は2校時目の授業の様子を紹介します。
1年生は算数で、「かたちあそび」の単元で、立体図形の面の形を写し取っていました。
2年生も算数で、「かけ算」の単元で、身の回りからかけ算の式になる場面を考えていました。
3・4年生は総合学習で、福祉に関する内容についてパソコンを使ってまとめていました。
5年生は社会で、「世界とつながる自動車」という内容で、自動車が船で運ばれる様子を動画で確認していました。
6年生は、日曜日に行われる大宮ライオンズクラブさんとの交流会について、訪問場所などを調べていました。

※今日の給食は、赤飯・黒ゴマ、牛乳、すまし汁、豚肉のつくね甘酢あん、煮びたし、みかんでした。