6年「防災教育出前講座」

6年生は、南会津建設事務所の方々を講師に「防災教育出前講座」を実施しました。

子どもたちは自宅のある地区のハザードマップをもとに「水害に遭う危険がある」「土砂災害に気をつけよう」と話し合ったり、模型をもとに土砂災害等の仕組みなどを教えていただいたりする中で、自然災害についての理解を深めました。

今日学習したことを忘れず、万が一の際も自分と身の回りの人の命をしっかりと守ってほしいと思います。

1年生活科「みずであそぼう」

1年生は、生活科で水遊びをしました。

これまでの水遊びの経験から話し合って、的あてとシャボン玉とばしを行いました。

水遊びがとっても大好きな1年生。身近なものを使って、友達と元気いっぱい、笑顔いっぱいに楽しむことができました!

2年国語「読んで考えたことを話そう」

2年生は、国語科で「どうぶつ園のじゅうい」の話を中心に「読んで考えたことを話そう」を行っています。

今日は、文章に書かれている内容を、表にまとめて整理する学習に取り組みました。

子どもたち全員がしっかりと教科書に線を引きながら叙述に基づいて内容をまとめる姿が見られ、読み取りの力の向上を感じました!

5年総合「荒海小の歴史にせまろう!」龍福寺・千手観音堂見学

来年本校が創立150周年を迎えるのを機に、5年生は総合的な学習の時間に荒海小の歴史についての調べ学習をしています。

その学習の一環として、本校の前身となる糸沢小学校が創立された龍福寺、川島小学校が創立された千手観音堂の見学に行きました。

創立当時の様子に思いを馳せながら見学し、当時のお話をうかがうこともでき、それぞれの場所で多くのことを学ぶことができました。

6年総合「南会津探検Ⅱ」セコニック電子見学

6年生は総合的な学習の時間での地域の産業の調べ学習の一環として、荒海地区にある「セコニック電子田島工場」を見学しました。

子どもたちは、徹底した品質管理のもと確実に作業される工程に驚きながら見学したり、会社の概要について丁寧に説明をしていただいたりしました。

セコニック電子の方々の物づくりに対する強い情熱を直に感じながら、地域の産業についての学びを深める有意義な見学学習となりました。