3年理科「こん虫を調べよう」

3年生は、理科で「こん虫を調べよう」の学習を行いました。

この単元では、生物と環境の関わりや昆虫の体のつくりを調べています。

今日は、昆虫の標本をよく見ながらトンボやチョウなどの体のつくりを意欲的に調べることができました!

4年算数「およその数の使い方と表し方を調べよう」

4年生は、算数科で概数の学習を行いました。

今日は、町の人口をおよその数で表す活動をとおして概数の意味などを知る学習でしたが、全員とても集中して取り組む姿が見られました。

一人一人のノートを見ると、自らの考えを順序立てて分かりやすくまとめることができており、上学年としての確かな成長を感じました!

1・2年「油絵にちょうせん!」

1・2年生は生活科「もっとなかよし まちたんけん」で、全日本肖像美術協会の理事もされている室井秀光先生の会津肖像画院の見学に行きました。

子どもたちはアトリエを見学させてもらった後、学校に戻って室井先生を講師にキャンバスを使っての油絵に挑戦しました。

初めての油絵でしたが、室井先生にポイントを教わりながら、みんなのびのびと楽しみながら夏野菜や果物の絵を描き上げることができました。とっても貴重な体験となりました!

「避難訓練(予告なし)」

全校で業間休みの時間に「避難訓練」を行いました。今回は、事前に子どもたちには実施を知らせない(予告なし)で、それぞれの場所から避難場所に集合できることをねらいとして実施しました。

子どもたちは校庭や体育館、教室で思い思いに過ごしていましたが、放送をよく聞きながらそれぞれに自分の身をしっかり守った後、安全に避難場所へ移動することができました。

災害はいつ起こるか分かりません。子どもたちには今日の訓練を生かし、いつでもどこでも自分の命を自分でしっかりと守れるよう生活していってほしいと思います。