舘岩小ブログ「こんなことがありました!」

今日は2校時目の授業の様子を紹介します。
1・2年生と6年生は算数で、算数テストに取り組んでいました。全員合格するといいですね。
3年生は国語で、タブレットを使ってローマ字入力について学習していました。
5年生も国語で、明日行うスピーチの準備を行っていました。

今日の卒業カウントダウンは、1年生から2年生に進級した時の気持ちが書かれてありました。

※今日の給食は、春のちらし、牛乳、すまし汁、豚しゃぶサラダ、白玉フルーツでした。

読み聞かせ・鼓笛引き継ぎ・6年生を送る会

今日は今年度最後の読み聞かせでした。1・2年生は「おおきくなったらきにはなんになる」、3年生は「ちいさなはくさい」、5年生は「あおいとり」、6年生「かしの木の子もりうた」を読んでいただきました。図書ボランティアの「おとぎのへや」の方々には1年間で13回の読み聞かせをしていただきました。大変ありがとうございました。

2・3校時目は、鼓笛引き継ぎと6年生を送る会を行いました。
鼓笛引き継ぎでは、全校生で演奏した後に令和4年度主指揮者から令和5年度主指揮者へ移杖が行われました。その後、6年生に新しい編制で演奏を披露しました。

6年生を送る会では、5年生が中心となって会が行われました。全校生での思い出タイムや6年生からの発表など素敵な会となりました。

今日の卒業カウントダウンは、舘岩小学校十周年記念式典の思い出が書かれてありました。

※今日の給食は、ごはん・牛乳、豚汁、笹かまの2色揚げ、おかかあえ、納豆きりえ、りんごでした。