舘岩小ブログ「こんなことがありました!」

今日は、1時間目の授業の様子を紹介します。

1年生は国語で、「゛」と「゜」のつくことばを出し合っていました。「ぎゅうにく」「らんどせる」「たんぽぽ」「ぱいなっぷる」などたくさんの言葉が出ていました。中には、難しい恐竜の名前を挙げていた児童もいました。

2年生は算数で、ひき算の筆算の学習でした。教具を使い買い物で残金を求める場面を想定して考えていました。

3・4年生は国語で、説明文について学習していました。ペアで自分の考えを伝え合うことができていました。

5年生は社会で、低い土地の暮らしについて、どのような工夫があるのかについて学習していました。

6年生は理科で、気体検知管を使って吸う空気とはく空気の違いについて調べていました。

運動会明けですが、どの学年も真剣に授業に取り組んでいました。

※今日の給食は、カレーピラフ、牛乳、クラムチャウダー、フレンチサラダ、甘夏柑の寒天ジュレでした。