2017年2月の記事一覧

元気キッズサポーター〔1・2年生〕・クロカンスキー教室〔6年生〕

3年と5年が授業を再開し、落ち着いて授業を受けていました。明日4年生が登校し、全学年そろいます。

元気キッズサポーターの中島先生に、1・2年生の体育でなわとびの指導をしていただきました。これまでに子どもたちは体育や休み時間の練習でぐんぐん上達してきましたが、今日は、もっと長く続けるこつや難しい技のポイントなどを教えてもらって、さらに、なわとび運動が得意になった子がたくさんいました。できた喜びを、次へのチャレンジにしていってほしいと思います。

5・6校時に渡部一先生に講師をお願いしてロカンスキー教室を行いました。今日授業を受けたのは6年生です。昨年も経験しているので、スキーの扱いに慣れている子もいましたが、1年ぶりなので、基本的な滑り方から始まりました。2本のスキーをそろえてまっすぐ滑る推進滑走の練習から、スケーティング、周回コースとレベルがアップしていきました。2時間の授業が終わる頃には、満足感たっぷりの様子でした。次回は、4年生と5年生が教えていただく予定です。