南会津中学校からのお知らせと出来事

書写の授業(3年生)

7日(月)は3年生の書写の授業でした。課題は「探究」です。中学書写の集大成として、力作揃いの作品ができあがりました。次回の書写の授業は12月です。川井先生3日間ごしどうありがとうございました。12月もよろしくお願いいたします。

ふくしまビオトープ子どもサミット

2日(水)に、生徒会役員が「ふくしまビオトープ子どもサミット」にオンラインで参加しました。ビオトープをテーマとした環境保全について、取組や今後の活動の展望について意見交換する会議です。本校と福島大学附属中学校の共同主催で行われました。これからの南会津中のビオトープに関して質問や意見が寄せられ、生徒は活発に話合いに参加していました。

※ビオトープとは・・・自然の生態系を再現して、生き物や植物を育てることを指します。

書写の授業

2日(水)、1年生で書写の授業を行いました。講師に川井美枝子先生をお招きし、自分の名前を書くところから1筆1筆丁寧にご指導していただきました。書き初め展に向けて、みんな集中しています。