小正月

1・2年生が週初めに作った「だんごさし飾り」が校内に飾られ、学校全体が花が咲いたように華やかな雰囲気になりました。

新しい年の五穀豊穣や家内安全、無病息災などを願って行われるこの行事。1・2年生が心を込めてつくったお飾りです。きっと荒海小全校生の願いが叶うことでしょう。

厳しい冬はもう少し続きそうですが、1・2年生のおかげで春の彩りを感じる素敵な小正月を迎えています。

5・6年体育科「体力を高める運動」

5・6年生は体育科の学習でなわとびを用いた「体力を高める運動」に取り組んでいます。

一人一人がなわとびカードに記録をとりながら、自分の目標に向かってがんばっています!

授業の中で時間を決め、一回旋一跳躍や二重跳びなどでの連続跳びの全身運動に取り組むことで、冬期間も継続して体力の向上を図っています。

1年 生活科「ふゆをたのしもう」

1年生は生活科「ふゆをたのしもう」の学習で、校庭でのそり遊びを行いました。

元気いっぱいの1年生は、寒さなんてへっちゃら!たっぷりの雪で校庭の土手にできた  “あらかい特設そりコース”を使って、思う存分楽しみました。

冬の自然と関わる活動を通して、荒海の素晴らしい自然を取り入れ、自分の生活を楽しくすることができました。

2年図画工作科「つないで つるして」

2年生は図画工作科で「つないで つるして」の学習を行いました。

教室全体を使う学習に2年生は大喜びでした。友達と協力しながら、紙やテープをつないだりつるしたりする造形遊びにとても楽しく取り組みました。

子どもたちは、友達と関わり合う中で発想を広げながらのびのびと活動し、表現することの楽しさを存分に味わうことができました!

3学期スタート

子どもたちが元気に登校し、3学期がスタートしました。

厳寒のため、始業式は校内放送を用いて各教室で実施しました。式後は、各学年とも楽しかった冬休みの様子を発表し合ったり、3学期のめあてをたてたりしました。どの教室を見ても、子どもたちのやる気と笑顔があふれ、新学期への強い意欲が感じられました!

3学期も、荒海小の子どもたち一人一人が自分の夢や目標に向かって一生懸命がんばることができるよう、子どもたちを励まし、支えてまいりたいと思います。引き続き、皆様のご支援のほどよろしくお願いいたします。