2/4 オンライン朝の会

コロナ禍の中、学校におけるネット環境の充実や一人一台のパソコン配当など「GIGAスクール構想」と言われる教育環境の整備は急速に進んでいます。
これら整備体制を有効に活用し、いざという時にオンライン授業などの対応ができるよう学校においても、操作に関する研修を進めているところです。
本日、1年3組では、オンライン授業ならぬ「オンライン朝の会」を実施しました。担任の上野先生が一日出張会議のため、会議先からオンラインシステムを活用し、教室にいる生徒に話しかけるという取組です。
整備体制を活用することにより、いろいろな取組ができると思いました。

2/2 後期学友会総会も「まん防対応」

令和3年度の後期学友会(生徒会)総会を、本日開催しました。
学友会総会は、田島中の生徒会活動の最高議決機関ですから、本来ですと全校生徒が一同に会して実施するのが理想なのですが、今回は感染予防のため、リモート会議となりました。
3階多目的室をメイン会場に、各教室へ動画配信を行いながら行う様子は、まるでテレビ中継で総会を開催しているようでした。
たくさんの質問も出てきて、大変盛り上がった総会となりました。