150th 七夕飾り

荒海小は、今年、創立150周年を迎えました。

これまでも、幾多の思いや願いが、笹の葉と共に荒海小の校舎で揺れていたことでしょう。

今年も子供たちは、休み時間などにプレーホールに集まり、短冊にいろいろな願い事を書いて竹に飾っています。

飾り用の竹は、中荒井地区の仲川勢子様から提供していただきました。いつも校舎内に飾る生花もいただいています。ありがとうございます。

150年目の七夕飾り。荒海小の卒業生、在校生の皆さんの願いが叶いますように。

町青少年の主張大会から

2日日曜日に御蔵入交流館で、青少年の主張大会が開催されました。

荒海小からは6年 広野亮さんが出場。言葉の大切さについて、堂々とそして優しく語りかけ、観衆から大きな拍手が送られました。

また、3年 齋藤力雄さんが太鼓演奏で活躍しました。

心に響く言葉と演奏に感動の時間でした。

1,2年 国語と算数

1年生は、国語の授業。丁寧にノートをまとめ、先生に確認してもらったり、お互いに

自分の書いたことを説明したりするなどがんばっていました。

2年生は、算数の授業。水の量についての計算に真剣に取り組んでいました。自分の考

え方を伝え合って、さまざまな方法について考えていました。

3年 藍・愛プロジェクト

藍で郷土愛を育む「藍・愛プロジェクト」。

3年生はこれまで育ててきた藍の葉でハンカチの「生葉染め」

に挑戦しました。

ゴムでしぼって模様をつけたハンカチを、葉と水をミキサー

にかけできたジュースをこした液体にもみながら数分ひたし、

水で洗ったら完成。世界にたった一つの素敵な藍染めハンカチが

できました。種植えからお世話になってきた奥会津博物館の先生

方、本当にありがとうございました。

また、最後に郡山女子短大の齊藤先生から届いた「藍のまんじゅ

う」も味わい、藍のもつ不思議な魅力を実感していました。

3年 ふるさと・川探検

今日は、3年生が総合的な学習の時間に、川探検を行いました。

古今地区の大川で、阿賀川・川の達人の会の皆さんといっしょに

川の生き物調査をしました。

カゲロウやヤゴをはじめとした水生生物やカエル、カジカ、ドジョウ、

エビなども確認でき、それぞれの生物についてのお話をいただき、生態

等について学ぶことができました。

また、水質のよさを確認する実験では、長い管のそこにあるマークが

確認でき、ふるさとの川のきれいさを改めて実感することができました。

ふるさとの自然の豊かさを守ることや人間だけでなくすべての生き物

の生命の大切さについて、たくさんのことを学ぶ時間となりました。