南会津中学校からのお知らせと出来事

第2学年「異文化体験・語学研修」

12日(水)、13日(木)の2日間、ブリティッシュ・ヒルズ(天栄村)にて、2年生が異文化体験・語学研修を実施します。今朝、元気よく学校を出発しました。「英語をさらに好きになって帰ってきます!」と、力強く宣言をして出発した2年生の皆さん、イギリスのことをたくさん学んできてくださいね。

アシュリー先生 最後の剣道

1学期でイギリスに戻られるALTのアシュリー先生。今日が最後の剣道練習でした。南会津中に赴任して以来、アシュリー先生は生徒と一緒になって汗を流してきました。生徒だけでなく先生、保護者、地域から愛されているアシュリー先生。お別れまで残すところ1週間となりましたが、まだまだ素敵な思い出を作っていきましょう!

プール授業

プール授業が始まりました!

本校のプールはなんと全長50m。本校自慢の1つでもあります。みんな大きなプールで伸び伸びと泳いでいます。

人生を健やかに過ごすために重要なこと

歯の健康を大切にするため、養護教諭の指導のもと、ブラッシング指導をしました。単に歯を磨くだけでは効果的な予防とは言えません。歯ブラシのあて方、向きなど1人1人細かく丁寧に指導していただきました。ありがとうございました!歯の健康寿命を延ばしていきましょう!