南会津中学校からのお知らせと出来事

生徒会立会演説会

8日(金)、生徒立会演説会を行いました。1,2年生が中心となる新生徒会役員(会長、副会長、庶務)を決める大切な会です。今回は7名の生徒が立候補しました。「不易と流行」です。南会津中生徒会の良き伝統を引き継ぐとともに、新しいことにも積極的にチャレンジする生徒会を目指して頑張りましょう。

全会津中体連駅伝大会

7日(木)、下郷町大川ふるさと公園において、全会津中体連駅伝大会が開催されました。本校からは15名の選手が参加しました。夏休み前から始動した特設駅伝部。夏休み中も一生懸命にグラウンドを走った成果を出すことができました。1秒でも縮めようと最後まで粘り強く走り切った選手のみなさん、精一杯応援したみなさん、本当に学校の代表として頑張りましたね。お疲れ様でした!

多くの先生方に授業を見ていただきました。

5日(火)、本校の授業の様子を、南会津郡の多くの先生に見ていただきました。参観された先生方からは、どの授業にも真剣に取り組む姿が素晴らしいとお褒めの言葉をいただきました。今後も生徒の「表現力」を高めるために、これからも生徒が主体的・協働的に取り組める授業を教師と生徒みんなで創りあげていくことを再確認しました。

南郷豊年まつりに参加!

2日(土)、南郷豊年まつりが開催されました。コロナ禍でここ数年開催できなかった分、みんなこの日が来るのを楽しみにしていました。中学生の出し物ということで、本校からは、1~3年生がそれぞれグループに分かれて、体育の授業で習っているダンスを披露しました。地域の方と一緒にこれからも盛り上げていきましょう。10日(日)は伊南豊年まつりです!そちらでもダンスを披露しますので、ぜひご覧ください!

あさがお学級で芋掘りをしました!

1日(金)、あさがお学級の生徒たちが、自立活動の時間に芋掘りを実施しました。1学期自分たちで植えた苗を自分たちで収獲。愛情込めて植えた分、おいしく、いい感じに実ったじゃがいもが土の中からゴロゴロと出てきました。早くおいしいポテトピザを作って食べたいですね!