舘岩小ブログ「こんなことがありました!」

プール清掃

24日(火)には、4年生、5年生、6年生がプール清掃を行いました。デッキブラシやたわしで壁や床を擦って、汚れを落とすことができました。また、汚れた水をバケツで何十杯もくみ出し、落ち葉を取り除くことができました。いよいよ、プールでの水泳学習が始まります。子どもたちも、プールに入ることを楽しみにしているようです。プール清掃お疲れ様でした。

熊本地震募金を届ける

24日(火)に6年生3名が、熊本地震の被災者のための募金を、舘岩総合支所へ届けてきました。これまで、6年生はみんなで話し合い、募金箱やポスターを作って募金を呼びかけてきました。運動会の時には、保護者や来賓の方々も協力してくださり、合計18,793円ものお金を集めることができました。お昼には、全校生に募金を届けてきた報告と、温かい持もちがこもったたくさんの募金を集めることができたお礼を述べていました。舘岩小学校の頼れる6年生として立派に育っています。

福島県たなばた書写コンクールに向けて

20日(金)には、地元出身の書家である赤松茂子先生を講師にお招きして、書写の指導を行っていただきました。今年の6年生の課題は「星座」です。全員が筆に集中して、一生懸命に取り組み、2時間があっという間でした。1回目の練習でしたが、とてもよい作品が仕上がりました。

「ひなんの家」巡回活動

17日(火)と19日(木)に、学区内で「ひなんの家」に協力してくださっているお家を児童と教員で訪問しました。旗は町が新しく作ってくださいました。児童に「ひなんの家」の場所を知ってもらい、家の人と顔を合わせることで一層避難しやすくなりました。地域の皆様、子どもたちのために協力していただき、ありがとうございます。

森林環境学習

18日(水)には、5・6年生がきのこの植菌を行いました。木に穴を開けて、木槌で菌を打ち込みました。敷地にある林に運び並べていると、昨年度の木から椎茸がたくさん出ていて、収穫の喜びも味わうことができました。