舘岩小ブログ「こんなことがありました!」

2024年10月の記事一覧

10/17感動をありがとう

全校生で、郡小中学校音楽祭に参加しました。
これまでの練習の成果をいかんなく発揮することができました。
 指揮者を真剣に見て演奏して、指揮者と演奏者の「絆」のもとに、「君をのせて」の曲の情景を感情豊かに表現することができました。見ていて、聴いていて本当に感動しました。
 そして、これまで家庭での練習を見守ってくださった家族の皆様にも、この場をお借りして感謝申し上げます。

10/16お互いに糸を半分ずつ

いよいよ明日は、郡音楽祭本番です。これまで2学期の間、個人で、学級で、パートごと、そして全体で練習してきた成果を発揮する日です。本日は、その最後の全体練習となりました。本番を想定して、ステージの登壇、学校紹介、演奏、降壇と確認しました。
 本番の心構えや演奏上のポイント、これまで重点的に練習してきた曲の情景などを最終確認しました。
 そして、指揮者の教員から、指揮者と演奏者の関係を、お互いに糸を半分ずつ引き合って、どちらか一方だけではなく、どちらかが強すぎずに、「絆」という字になるようにして、演奏を聴いている人が楽しく聴くことができるように、全員で楽しく演奏しましょうと全校生で確認しました。

10/15木の温もり

本校では,森林に対する関心を高め、森林のもたらす恵みについて実感させることを目的として木工体験を開催いたしました。森林学習の一環として、地元の職人さんを講師にお招きして、本棚を製作しました。

10/10地域のために

本校は、校内マラソン大会として第39回ゴーマン杯南会津町ふるさと健康マラソン大会に参加いたします。
本日は、そのコースの下見をしながら、コースのゴミ拾いを全校生で行いました。
大きなゴミは少なかったのですが、たばこの吸い殻のゴミが多くありました。

10/9味付けを

郡音楽祭に向けた練習も、しあげの段階に入ってきました。
今日は、曲に「味付け」をしていきました。全員でフレーズごとに、曲の背景を思い描きながら丁寧に確認していきました。