南会津中学校からのお知らせと出来事

2018年8月の記事一覧

8/31 ♯南会津中学校♯防犯キャンペーン♯南会津郡英語弁論大会

♯南会津中学校♯防犯キャンペーン♯南会津郡英語弁論大会

今日は、登校時間に生徒会役員が南会津警察署員、地区の防犯協会の方々が、防犯キャンペーンの啓発活動を行いました。

また、南会津郡英語弁論大会が御蔵入交流館多目的ホールで行われました。暗唱の部に酒井美緒さん(3年)「Mather Teresa」、五十嵐凜香さん(2年)「The Restrant with Many Orders」、馬場吏良さん(1年)「Zorba's Promise」の3めいが出場し。創作の部に森悠空くん(3年)「To Protect people from National Disaster」が出場して、堂々とした発表をしてくれました。結果は入賞はできませんでしたが、こうした貴重な経験が、それぞれの次のステージで必ず活きてくるものと思います。この夏休みの練習は皆さんを大きく成長させてくれたはずです!。よく頑張りましたよ!拍手!(校長)♯南会津中学校♯防犯キャンペーン♯南会津郡英語弁論大会

8/30 ♯南会津中学校♯合唱♯コンサート♯校内発表会♯全員合唱練習♯部長挨拶

今日は、昼休みに合唱部のコンサートがありました。合唱祭での発表に勝るとも劣らない歌声が体育館に広がりました。合唱部長の馬場善生くんから「合唱部をもっと続けたかった。1・2年生は合唱部を頑張ってほしい」という話がありました。

その後、南郷豊年祭での全体発表リハーサルを行い、これもまたすばらしい出来映えでした。9月1日の本番が楽しみです。(校長)♯南会津中学校♯合唱♯コンサート♯校内発表会♯全員合唱練習♯部長挨拶

8/29 ♯南会津中学校♯新しいALT♯自己紹介

♯南会津中学校♯新しいALT♯自己紹介

Hello. My name is Ashley Mark Walls. I am from Leicester in England. This is my first time in Japan. So far I have found that Japanese people are very friendly and welcoming. Also, Japanese students are very respectful , work very hard and are very talented. Minamiaizu is very beautiful and I feel honoured to be part of this community.

こんにちは。私はアシュリー・マーク・ウオールズです。イギリスのレスターという町の出身です。日本に来るのは初めての経験です。今まで私が会った日本の方々はとても優しく、友好的な人ばかりでした。日本の生徒もまた、礼儀正しく、とても一生懸命で、才能に溢れています。南会津町はとても美しく、この地域に来られたことを光栄に思います。

地域の行事などにも積極的に参加したいとお話しされていましたので、お顔を見かけたら話しかけてみてください。(校長)♯南会津中学校♯新しいALT♯自己紹介

8/28 ♯南会津中学校♯観音沼♯フィールドワーク♯1年生

♯南会津中学校♯観音沼♯フィールドワーク♯1年生

今日は雨模様でしたが、1年生が総合的な学習の時間での「地域学習」の一環として「観音沼」(下郷町)のフィールドワークに出かけました。1学期のヒメサユリのフィールドワークに続いての学習になります。また今日の活動は、田島のウサギの森での藍染め体験なども行います。清稜祭(文化祭)での発表に期待したいですね。

自分たちの住む地域の自然や地理、生活などをしっかり理解することを通して、南会津町民憲章や南会津町教育大綱にある理念などの実現に向けて南会津中学校は頑張っていきます。(校長)♯南会津中学校♯観音沼♯フィールドワーク♯1年生

雨もまた自然です。傘や合羽を着て散策中です。

8/27 ♯南会津中学校♯始業式♯ALT紹介♯英語弁論発表

♯南会津中学校♯始業式♯ALT紹介♯英語弁論発表

今日から第2学期が始まりました。

校長式辞は「2学期は『自分史上最高に頑張った学期にしてほしい』という内容から、各学年ごとに期待すること、最後に『夏の贈りもの』という詩の朗読がありました」。詩の内容は、夏休み中頑張った成果をこの秋に出のだ!というものでした。様々な行事が目白押しの2学期ですが、自分の目標をしっかりクリアしていけるように努力を続けてほしいと思います。

ALTとして長く勤務いただいたジェシカ先生に代わって、アシュリー先生が着任されました。アシュリー先生から、日本語での挨拶があった後、生徒会長の佐藤仁君から歓迎の挨拶が英語でありました。ブロンドのヘアスタイルのばっちり決まった紳士ですね…。これから南会津中学校の生徒、職員とともに頑張っていきましょう!!

今週末の英語弁論大会に向けて、全校生の前でリハーサルを兼ねた発表がありました。夏休み中に頑張ってきた成果を発表してくれました。酒井美緒さん、五十嵐凜果さん、馬場吏良さん、森悠空くんの4名のみなさん、大会までは1週間しかありませんが、最後の仕上げをしっかりして大会ではベストを尽くしてほしいと思います。頑張れ南会津中!!(校長)♯南会津中学校♯始業式♯ALT紹介♯英語弁論発表