南会津中学校からのお知らせと出来事

残念ながら・・・

2月18日に南郷スキー場で実施予定だったスキー教室はゲレンデのコンディションが良くないことと、土日の天気予報などを考慮して、残念ながら中止にします。例年どおりで雪が充分にあれば、地域の特色を生かすことができる行事なのに残念です。当日、給食はないので昼食だけはセンターハウスへ食べに行く予定です。

14日11時現在の第一ペアリフト脇は下の写真のようにあまり良くない状態でした。残念!

入室も憚られる

2月13日~14日は、1・2年生の学年末テストでした。学年の最後のテストでもありますし、1年の最後の定期テストでもあるのでしっかりと計画を立てて取り組んでくれました。テストの様子をのぞきに行っても、あまりに真剣な態度で受けているので入室を憚られる程の緊張感がありました。こんなに真剣に取り組んでいるのを見れば、結果は二の次?ですね。

テストが終わった後の開放感は、また格別です。今までのテスト勉強お疲れ様でした。今日は勉強しなくていいよ!・・・といっても真面目な生徒たちなので、忘れないうちにテスト問題をやり直すなど勉強してしまうのかなあ?

全中スキー速報1

今日は、男子クラシカルに酒井蓮くん、男子ジャイアントスラロームに中山紘樹くんが出場しました。野沢温泉スキー場付近も雪が降って、コースの排雪などで役員の方も大変だったと思います。スタート時刻が繰り下げられたりして、集中を維持したり、コンディションを整えたりするのも難しかったかもしれません。

そのような状況で、酒井蓮くんは87位(157人エントリー)、中山紘樹くんは75位(189人エントリー)でした。

よく頑張ってくれました。明日からは県選手団の一員として、サポートや応援に力を発揮してくれると思います。お疲れ様でした。

始まりました!

今日から全国中学校スキー大会が長野県の野沢温泉スキー場、冬季オリンピックが行われたオリンピックスポーツパークなどで始まりました。今般の異常な雪不足は長野県でもおきていて、アルペン競技はバーンを上部に変更したり、クロスカントリー競技ではリレーが中止になったりしています。今日は雪の中、県選手団の結団式(下の写真)の後、開会式が野沢温泉スパリーナで行われました。

明日2月6日(木)は男子ジャイアントスラロームに中山紘樹くん、男子クラシカルに酒井蓮くんが出場します。2月8日(土)は男子スラロームに平野友鵬くんが出場します。明日からの大会本番で全国から集った強豪たちと熱い戦いを繰り広げてくれるものと期待しています。がんばれー!