6年総合「南会津探検Ⅱ」発表準備

6年生は、来週末の元気っ子発表会に向けてこれまでの調査活動をまとめながら、発表の準備をしています。

今日はタブレットPCを用いての動画撮影やプレゼン資料の作成など、ICTを活用しながら、グループごとにまとめに取り組んでいました。

各グループとも、それぞれの個性と創意工夫が生かされている様子が見られました。当日の発表がとても楽しみです!

2年算数科「かけ算(1)」

2年生は、「新しい 計算を 考えよう[かけ算(1)]」の単元の学習に入りました。

今日は、1箱6こ入りのお菓子が4箱分ではいくつになるのかを求める学習でしたが、図などを用いた求め方を友達と話し合う中で、かけ算の答えは足し算で求められることを理解することができました。

この後につながる「九九」の学習の前に、かけ算(乗法)の意味などの基本の考え方についての理解を確実にしています!

4年理科「とじこめた空気と水」

4年生の理科では、「とじこめた空気と水」の学習を行っています。

今日は、プラスチックの筒に詰めた玉を飛ばし、玉の飛び方について気づいたことや疑問に思ったことを話し合いました。

子どもたちは、実験にとても楽しく取り組みながら、閉じ込めた空気はおすと体積はどうなるのかについて考えることができました。

「元気っ子発表会」に向かってスタート

元気っ子スポーツ集会が終わってから登校二日目。その余韻もさめやらぬ中、全クラスとも次の行事「元気っ子発表会」に向かってスタートをしています。

子どもたちは発表台本の読み合わせなどに、意欲的に協力して取り組んでいます。

発表会の本番は来週。よりよい発表に向かって、全校生心一つにがんばっています!

「元気っ子スポーツ集会」上学年の活躍

元気っ子スポーツ集会、全校生が力を出し切って終えることができました。この成功の裏には、上学年のみなさんの多くの活動がありました。

上学年のみなさんは各係の仕事から始まり、会場の諸準備から後片付けに至るまで、当日はもちろん前日までの数週間、陰日向になって本当によくがんばりました。

この行事を成功に導いた上学年のみなさんの責任と自覚をもった素晴らしい姿、下学年にもきっと受け継がれていくことでしょう!