舘岩小ブログ「こんなことがありました!」

授業の様子

今日は天気も良く、過ごしやすい一日でした。1時間目の授業の様子を紹介します。
1・2年生は合同で音楽の授業でした。さんぽ(となりのトトロ)を良い姿勢で歌っていました。その後、振り付けを入れながら上手に歌うことができました。
3年生は理科の授業で、風で動く車をつくり、風のはたらきについて学習していました。
4年生は社会の授業で、地図帳を使い、いろいろな都道府県の名所や名産品について調べていました。
5・6年生は学級活動で、来週行われる「1年生を迎える会」についての話し合いを行っていました。

※昨日の給食は、ごはん・牛乳、豆腐と青梗菜のスープ、チンジャオロース、焼きギョーザでした。

※今日の給食は、ごはん・牛乳、みそ汁、豚肉の生姜焼き、ポテトサラダ、茎わかめの含め煮でした。

授業参観・PTA総会・学級懇談会

授業参観では、一生懸命に考えたり、発表したりする子どもたちの姿が見られました。

PTA総会では、昨年度の各種報告や新役員、今年度の事業計画等について承認されました。その後、地区ごとに危険箇所の確認を行いました。

学級懇談会では、各担任から学級経営方針や学習の進め方等について、保護者の皆さんと直接お話ができ大変有意義な時間となりました。

本日は、ご来校いただきありがとうございました。

※本日の給食は、ごはん・牛乳、麻婆豆腐、ししゃものごま焼き、春雨の中華和え、清見オレンジでした。

避難訓練・舘岩っ子タイム

2時間目に避難訓練を行いました。講師として南会津消防本部舘岩分遣所の芳賀様、土屋様、湯田様の3名にお越しいただき、避難訓練の様子を見ていただきました。「(お)さない、(か)けない、(し)ゃべらない、(も)どらない」等について事前に学級で指導した成果もあり、講師の方からは避難の仕方についてお褒めの言葉をいただきました。

また、給食・歯みがき後の「舘岩っ子タイム」では、図書委員会より「本の借り方」などについての発表がありました。今年度から行っている「舘岩っ子タイム」では、児童の表現力育成や体力向上など様々な活動を行って参ります。

※今日の給食は、セルフハムカツサンド、牛乳、ミネストローネ、チキンサラダでした。

授業の様子

1校時目に各学級の授業を参観しました。1~4年生は国語、5・6年生は学級活動でした。

1年生は、言葉のリズムを楽しみながら1人ずつ音読をしていました。

2年生は、場面の様子に着目して、役割分担をして音読をしていました。

3・4年生は、担任が3年生の指導中に、4年生は自分たちで発表を進めていました。

5・6年生は、担任から「話し合いの公式」についての説明がありました。その後、舘岩タイムについて、全員が手を挙げて自分の意見を出し合っていました。

※今日の給食は、三色そぼろ丼、牛乳、みそ汁、アーモンドみそ和え、清見オレンジでした。

交通教室を実施しました

天候が不安でしたが無事に実施することができました。

南会津警察署舘岩駐在所より巡査部長の菅野様を講師にお招きし、

自転車や歩行に関する交通ルールやマナー等について講話をしていただきました。

また、交通安全協会の方々にも協力していただきました。

交通事故にあわないよう、安全運転を心がけてほしいと思います。

※今日の給食は、ごはん・牛乳、肉じゃが、鯖の南部焼、グリーンサラダ、味のりでした。